Нур-Султан 2.8°
×
07.10.2021, 17:04
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

До 15 справок о противопоказаниях к вакцинации выдает столичная поликлиника в день

В каких случаях пациентам выдается медицинский отвод от вакцинации и на какой срок, рассказала врач общей практики поликлиники №8 г. Нур-Султан Шолпан Дайрабаева, передает Elorda.info со ссылкой на акимат.

До 15 справок о противопоказаниях к вакцинации выдает столичная поликлиника в день

По словам врача, сейчас в столице наблюдается высокий темп вакцинации среди пациентов в возрасте от 21 до 60 лет.

Спикер напомнила, что кроме врачей, в том числе и поликлиники, в которой она сама работает, в первую очередь вакцинацию прошли военные работники, учителя. Также очень высоки темпы прохождения иммунизации государственными служащими, работающими в общественных учреждениях, около 80% из них вакцинированы.

Шолпан Дайрабаева рассказала, при каких условиях выдается справка о том, что человеку противопоказана вакцина.

«Надо особо отметить пациентов, больных раком. У них абсолютное противопоказание к получению вакцины. Кроме того, при температуре тела выше 38,5 градусов, наличии каких-либо клиник острых респираторных заболеваний, то есть при кашле или ангине и симптомах ОРВИ, мы даем временный медицинский отвод от вакцинации до двух недель. Точно так же при бронхиальной астме или обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в зависимости от тяжести заболевания, мы выдаем временный медотвод и не вакцинируем. Также при сезонных аллергических заболеваниях мы выдаем аналогичную справку на период до окончания аллергического сезона», - сказала медик.

По информации медработника, в поликлинике, где она работает, ежедневно выдается по 10-15 справок о том, что человек не может пройти вакцинацию.

Можно сказать, что с начала коронавирусной инфекции все - от маленького ребенка до пожилых людей - научились носить медицинские маски, обеззараживать руки антисептиками, мыть руки при входе в дом с улицы и соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей. Медик считает, что это повышение медицинской грамотности населения.

«Мы мониторим больных коронавирусной инфекцией, проводим онлайн консультации. Из них в цифрах 19 человек из 60 получили прививки, 41-не получил прививки. Отмечается, что со временем заболеваемость пациентов, получивших вакцину, снизилась, а среди населения, не получившего вакцину, отмечается высокая заболеваемость коронавирусной инфекцией. Для этого в настоящее время мы должны по возможности продолжить разъяснительную работу государственных телеканалов, радио, органов. Тогда мы можем остановить необоснованный прогноз антиваксеров», - заключила врач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы