Нур-Султан
×

В Центре поддержки института семьи «Жанұя» прошло совещание на тему алиментных обязательств родителей

В Центре поддержки института семьи «Жанұя» прошло совещание на тему алиментных обязательств родителей
Фото Султана СЕИТОВА

Для обсуждения проблемного вопроса о «механизме» взыскания алиментов были приглашены сотрудники уполномоченных органов. Участники совещания работали над стратегией, которая позволит уполномоченным органам пресекать невыплату алиментов родителями. Теми, которые, приняв решение о прекращении взаимных отношений, бегут от ответственности и родительского долга по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, передает Елорда Инфо.

В соответствии с требованиями статьи 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. По данным прокуратуры, в нашем городе количество должников по алиментам достигло 15 тысяч, общая сумма долга которых составляет 4,5 млрд тенге.

Напомним, Центр поддержки института семьи «Жанұя» акимата города Нур-Султана  был открыт в 2019 году по инициативе акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова. Центр предоставляет комплекс консультационных услуг для отдельных категорий граждан (многодетных, неполных семей и т. д.). Там же проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи. На базе этого коммунального государственного учреждения по принципу «одного окна» предоставляются консультации государственными и квазигосударственными учреждениями. Также в «Жанұя» оказывают юридические и психологические консультации, социальное сопровождение семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Для многих обратившихся актуальным является вопрос защиты прав и обязательств перед детьми.

Модератором мероприятия выступила директор КГУ Центр поддержки института семьи «Жанұя» Әсемгүл Садыр.

- Одной из целей развития любого государства является создание благополучных условий для укрепления института семьи, - сказала она. - В 2019 году Центр поддержки института семьи «Жанұя» был открыт в пилотном режиме по инициативе акима города Алтая Кульгинова. Основная цель Центра - оказывать консультационную поддержку отдельным категориям жителей города, в том числе и организация мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей. В наш Центр с начала года обратились 735 граждан, из которых 110 - по поводу алиментов, что составляет 15%.

Әсемгүл Садыр напомнила, что одним из принципов, на которых основывается брачно-семейное законодательство, является приоритетная защита прав и интересов детей.

- Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей  не только по закону страны, но и по моральным, этическим и нравственным нормам, - отметила она. - Они должны нести ответственность за воспитание и содержание ребенка. В основном после развода общие дети остаются с мамой. Однако развод не снимает ответственности с родителя, который проживает отдельно от детей. К сожалению, в настоящее время задолженность по уплате алиментов, свидетельствующая о безответственности родителей как законных представителей несовершеннолетних детей, является одной из актуальных проблем казахстанского общества.

С основным докладом выступил руководитель Региональной палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султана Ерлан Онтаев. Докладчик отметил, что для решения вопроса защиты материальных прав ребенка требуются кардинальные и системные меры по организации взаимодействия государственных органов с судебными исполнителями.

По словам докладчика, на сегодняшний день в столице 242 частных судебных исполнителя, на исполнении которых 15 041исполнительное производство о взыскании алиментов. Из них 14 607 - о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Ерлан Онтаев назвал основные причины неисполнения документов данной категории. Это отсутствие у должников постоянного места работы, сокрытие доходов, искусственное занижение, в том числе официальными документами работодателя. Кроме того, отсутствие имущества, на которое можно наложить взыскание при неисполнении алиментных обязательств более трех месяцев, трудности в установлении места жительства должника. Но самой главной причиной спикер назвал слабую работу по оказанию содействия сотрудниками внутренних дел судебным исполнителям в ходе исполнения исполнительного производства.

- В обществе  сложилось искаженное мнение, что обязанность по исполнению судебного акта и ответственность за это возлагается не на должника, а на судебного исполнителя, - посетовал Ерлан Онтаев. - Взыскатели вынуждены годами вести переписку с органами юстиции, дознания, прокуратуры, безрезультативность которой в итоге способствует формированию недоверия к институтам власти. Только благодаря совместным усилиям заинтересованных государственных органов возможно снижение количества проблемных алиментов и, как следствие, снижение социального напряжения в регионе и обеспечение прав несовершеннолетних на получение алиментных платежей.

Жанар ДАУТОВА

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы