Нур-Султан -4.1°
×
23.09.2021, 12:27
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Международный мастер-класс: Врачи Нур-Султана с российским профессором провели уникальную операцию детям

Детей с диагнозом несовершенный остеогенез, которых в народе называют «хрустальными», прооперировали в Многопрофильной городской детской больнице №2. Операцию с применением нового инновационного метода проводили столичные хирурги вместе с российским профессором, сообщает Елорда Инфо со ссылкой на акимат города.

Международный мастер-класс: Врачи Нур-Султана с российским профессором провели уникальную операцию детям

Сообщается, что примененный метод во время операции ранее не использовался на практике отечественных врачей.

Мальчика и девочку в возрасте 4 и 6 лет из детского дома Тараза с диагнозом несовершенный остеогенез прооперировали на устранение деформаций трубчатых длинных костей скелета, которые постепенно прогрессировали и могли привести к нарушению активности у детей.

 

«При таком диагнозе и его прогрессировании дети теряют возможность способность самостоятельно передвигаться. В данной хирургической коррекции был применен один из инновационных методов - Телескопические интрамедуллярные стержни fassier-duval. Основным преимуществом является его легкая установка и лучшая фиксация в эпифизах длинных трубчатых костей», - говорит заведующий отделением ортопедии и реабилитации детской больницы №2 Агабек Чикинаев.

Операция проводилась совместно с известным профессором из России, членом Европейского общества детских ортопедов EPOS Константином Жердевым в рамках его обучения казахстанских специалистов.

«Данная операция у нас прошла впервые, мы были очень взволнованы, но профессионально подготовлены. Это обучение поспособствовало повышению квалификации наших специалистов и приобретению международного опыта. В дальнейшем казахстанские врачи смогут применять данный инновационный метод в проведении сложных операций, так как количество пациентов с подобным диагнозом каждым годом растет», - поделился врач Бахтияр Джумабеков.

Обучение прошло также при поддержке Корпоративного фонда «BI-Жұлдызай»в рамках проекта «Менторство».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы