Нур-Султан -3.5°
×
17.09.2021, 16:48
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Есиль очистили в рамках экологической кампании Европейского Союза

Сегодня на берегу реки Есиль в Нур-Султане собрали 620 килограммов мусора в результате экологической кампании, организованной Представительством Европейского Союза в Казахстане, Посольством Королевства Нидерландов в Казахстане и Посольством Эстонии в Казахстане при поддержке акимата столицы, передает Елорда Инфо. 

Есиль очистили в рамках экологической кампании Европейского Союза
Фото: Оналхан Онерхан

В экологической инициативе приняли участие  около 70 человек: представители посольств стран ЕС, международных организаций, эковолонтеры, журналисты и неравнодушные жители столицы Казахстана. Мусор, состоящий в основном из стеклянных и пластиковых отходов, был вывезен компанией Clean City NC для дальнейшей переработки.

«ЕС является инициатором глобальных усилий по сокращению и предотвращению загрязнения пластиком, включая загрязнения в водоемах.  В рамках кампании #EUBeachCleanup, мы внесли небольшой, но важный вклад в очистку реки Есиль в Нур-Султане. Цель акции — привлечь внимание общественности к этой проблеме и побудить людей заботиться о нашей планете. ЕС продолжает поддерживать стремление Казахстана к озеленению территории, предоставляя свою помощь в реализации многочисленных региональных проектов и программ,»- сказал посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас.

Ежегодно в сентябре ЕС организует кампанию по повышению активности и осведомленности о проблемах мирового океана, в рамках которой проводятся мероприятия по всему миру. Она посвящена биологическому разнообразию в рамках подготовки к конференции ООН, которая состоится в октябре текущего года.

С каждым годом проблема нехватки питьевой воды становится все более острой. По мнению организаторов акции, особенно это актуально в отношении мегаполисов, где проживает основное население планеты.

«Согласно прогнозам, в 2050 году в городах будет проживать 68% населения мира. Это делает решение проблем с водой и отходами еще более актуальным, поскольку города не могут функционировать без чистой воды. Это очень важно и для Нидерландов. Поскольку треть территории нашей страны находится ниже уровня моря, вода является важной частью голландской истории и культуры. Изменение климата и быстрая урбанизация ставят более высокую планку для нас всех. Именно поэтому Нидерланды принимают меры во Всемирный день чистоты и организуют по всему миру акции NL Waterway Cleanups. Здесь, в Нур-Султане, мы вместе с нашими коллегами сегодня уделили внимание очистке реки Есиль. Тем самым мы хотим призвать к тому, чтобы сделать чистую воду для устойчивых городов доступной везде»,- пояснил временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в Нур-Султане Наут ван Вауденберг.

Акция по очистке реки прошла накануне другого международного экологического движения, инициатором которого является Эстония – Всемирного дня чистоты.

«Всемирный день чистоты  это одно из крупнейших гражданских движений нашего времени, объединяющее людей из 180 стран в стремлении сделать планету чище. В этот день добровольцы по всему миру убирают мусор и отходы с пляжей, рек, лесов и улиц. Эта меняющая мир идея зародилась в маленькой Эстонии в 2008 году, когда 50 000 человек сплотились, чтобы очистить всю страну всего за пять часов. В 2019 году уже более 21 миллиона экоактивистов присоединились к грандиозной 36-часовой уборке по всему миру. Она стартовала в Новой Зеландии, обошла весь мир и завершилась на Гавайях», — отметил посол Эстонии в Казахстане Тоомас Тирс.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы