Elorda.info

Почти 95% населения нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога – врач общей практики

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Об этом на онлайн-брифинге в столичном акимате сказал врач общей практики городской поликлиники №10 Альфараби Кошмаганбет, передает Еlorda.info.

Почти 95% населения нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога – врач общей практики

«Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудение, расстройство стула, общая слабость, метеоризм», - рассказал спикер.

Пищеварительный тракт играет важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает энергией. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

«Избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, инфекционные поражения организма, низкая физическая активность вызывают нарушения в работе пищеварительной системы и приводит к развитию тяжелых патологий. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний», - отметил выступающий.

Спикер также перечислил меры, способствующие профилактике заболеваний ЖКТ.

  • Соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
  • Соблюдать правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки. Употреблять как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
  • Избегать переедания. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
  • Контролировать массу тела. Если имеется избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
  • Отказаться от алкоголя и курения, ограничить употребление газированных напитков и кофе.
  • Научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь.
  • При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегать рекомендациями лечащего врача, правильно питаться, внимательно следить за самочувствием и контролировать содержание сахара в крови.
  • Больше двигаться. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
  • При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача.
Делиться!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новости столицы