×
17.11.2022, 11:46
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как будет развиваться Астана

В "Астанагенплан" рассказали, как будет выглядеть столица в 2035 году, передает Elorda.info.

Как будет развиваться Астана
Фото из открытых источников

С 15 по 18 ноября жители города могут ознакомиться с проектом Генерального плана развития Астаны до 2035 года в выставочном зале на улице Мамбетова, пишет Informburo.kz

Как проходит показ генплана столицы

Демонстрация Генерального плана развития города проходит в виде выставки. В зале расположен макет города, а по периметру – стенды с информацией о каждом пункте плана. 

Пока что данный макет – лишь предпроектное решение. Сам генплан планируют окончательно принять в четвёртом квартале 2023 года. 

Первый план, который разработал в 2001 году японский архитектор Кисё Курокава, предусматривал, что в городе будут жить около 800 тысяч человек. В течение последних 20 лет в генплан несколько раз вносились коррективы, и всё-таки он сильно устарел. Сегодня население главного города Казахстана составляет 1 млн 340 тысяч жителей, а к 2035 году этот показатель достигнет 2 млн 270 тысяч. 

Что будет построено в столице

Появится новая объездная дорога К-3, которую можно назвать третьим кольцом, опоясывающим город. Она будет проходить по улице Хусейна бен Талала, возле нового железнодорожного вокзала, в промышленной зоне в районе Байконур, пересекать проспект Нургисы Тлендиева и обходить озеро Большой Талдыколь. 

В некоторых районах будут сносить ветхое и аварийное жильё – это районы Коктал, Чубары, Заречный, новый вокзал, Юго-Восток и улица Асана Кайгы. 

Продолжаются работы по проектированию альтернативного вида общественного транспорта – ЛРТ или Astana Metro, как его называют в генплане. Оно будет состоять из четырёх линий: 

- первая протянется от аэропорта по проспекту Кабанбай батыра до нового вокзала "Нурлы жол";

- вторая – от проспекта Кабанбай батыра (район ТРЦ "Азия парк") до старого железнодорожного вокзала;

- третья соединит старый и новый железнодорожные вокзалы;

- четвёртая – от ТРЦ "Азия парк" до района Уркер (бывшая Ильинка) и улицы Айтматова.

Будет ли хватать школ и больниц

Согласно нынешнему генплану, к 2035 году в каждом районе столицы появятся школы в шаговой доступности от жилых домов.

"Сегодня у нас в городе имеется 148 школ. Государственных – 105 и частных – 43. А к 2035 году будет построено дополнительно 158 школ. Также если сейчас дошкольных учреждений – 429, то через 13 лет прибавится ещё 135", – рассказал сотрудник "Астанагенплана" Бахтияр Токтамысов.

В столичном же здравоохранении, добавил он, сейчас функционирует 39 гособъектов, планируется строительство ещё 78. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы