×
01.10.2022, 17:16
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Какие преимущества дает Интеллектуальная транспортная система столицы

Применение цифровых решений в сфере транспорта и улично-дорожной сети обсудили в акимате столицы под руководством Алтая Кульгинова, передает Elorda.info.

Какие преимущества дает Интеллектуальная транспортная система столицы
Фото из открытых источников

За счет использования Интеллектуальной транспортной системы в Астане скорость транспорта увеличена на 18%, среднее время в пути снижено на 20%. «Умные» светофоры позволяют выбрать оптимальный режим работы во время заторов, тем самым разгружая движение на дорогах. Интеллектуальными функциями в городе оснащено 42% светофорных объектов. Следующим этапом планируется охватить ИТС порядка 80% светофорных объектов. Аким столицы Алтай Кульгинов подчеркнул, что статистические данные из ИТС необходимо и дальше учитывать при транспортном планировании.

Ранее в столице была утверждена концепция Комплексной транспортной схемы (КТС). Это позволяет выработать единое техническое видение городского транспорта на 10 и более лет с учётом ежегодного роста населения и увеличения трафика на дорогах. КТС также предусматривает увеличение количества новых автомобильных мостов, транспортных развязок, расширение улиц, пробивку дорог, существенную модернизацию общественного транспорта и др.

К примеру, летом текущего года открыто движение по новому мосту по пр. Улы дала, строительство еще одного моста – по пр. Тауелсиздик через реку Есиль – планируется завершить уже в следующем году. Кроме того, за последние годы отремонтировано более 400 улиц, половина из них – в жилых массивах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы