×
29.09.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Техническом колледже Астаны открылся Центр компетенции

В столичном Техническом колледже состоялось торжественное открытие Центра компетенции по направлению «Технология машиностроения», передает Elorda.info.

В Техническом колледже Астаны открылся Центр компетенции
Фото: Оңалхан Өнерхан

С приветственной речью на открытии выступил руководитель Управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев. Он отметил, что работа Центра компетенции существенно улучшит качество оборазования, что приведет к повышению статуса колледжа и спроса на выпусников со стороны работодателей.

«Нужно сделать так, чтобы после завершения учебы нам не пришлось переобучать специалистов на производстве. Хочу обратить внимание работодателей на то, что учебные заведения столицы всегда открыты для сотрудничества. Мы сейчас разработали 143 программы краткосрочных обучающих курсов и наши колледжи готовы предоставить желающим качественные знания с присвоением квалификации рабочих специальностей», – сообщил он.   

Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Досымбай Абдрахманов отметил, что открытие Центра позволит проводить подготовку, переподготовку и обучение работников технологиям машиностроения. 

«Обучаться здесь могут не только студенты нашего колледжа, но и взрослые граждане по программе продуктивной занятости населения с последующей выдачей сертификатов. Для этого по проекту «Жас маман» колледж приобрёл токарный и фрезерный станки с числовым программным управлением», – рассказал он. 

Директор ТОО «Астанинский технологический центр» Азамат Есмуханов рассказал, что предприятие, которое он возглавляет, сотрудничает с Техническим колледжем более трех лет.

«Мы принимали на работу студентов этого учебного заведения. Они работают и по сей день. Свое производство мы тоже когда-то начинали с двух станков. Сейчас у нас их более десяти. Это на настоящий момент самое высокотехнологичное оборудование. Немецкие станки, которые приобрел колледж, считаются лучшими во всем мире. Они очень качественные и точные. Я оказывал техническую консультацию при их приобретении. Хотелось бы, чтобы у студентов было самое передовое оборудование для обучения и для работы в последующем», – сказал руководитель предприятия. 

Заместитель председателя СРО «Ассоциация лифтовых компаний РК» Владимир Табашнюк подчеркнул, что бизнес всегда заинтересован в качественной подготовке кадров.

«Наша ассоциация продолжит оказывать всестороннюю поддержку учебному заведению в рамках социального партнёрства по подготовке и переподготовке кадров в области лифтового хозяйства, в том числе по дуальной системе обучения. Лифтовое хозяйство относится к отрасли промышленной безопасности. Лифт – это транспорт повышенной опасности и поэтому его должны обслуживать квалифицированные специалисты», – заключил Владимир Табашнюк.  

Венера Баталова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы