×
15.09.2022, 13:27
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице доступом к газу обеспечено около 200 тысяч человек

Об этом на брифинге в столичном акимате рассказал заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Багдат Байсадыков, передает Еlorda.info.  

В столице доступом к газу обеспечено около 200 тысяч человек
Фото: dachnikov.com

По словам спикера, газификация жилых массивов столицы начата с 2020 года. Строительство газораспределительных сетей разделено на три очереди. В 2021 году завершено строительство 1-й очереди, а также, частично 2-ой очереди газификации. Оставшейся части 2,3-й очередей работы запланированы на 2022-2024 годы за счет средств республиканского и местного бюджетов.  

«На сегодняшний день обеспечено подключение потребителей в ж/м Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, а также старой части города в районе улицы Потанина. Было построено 650 км сетей газоснабжения (акимат – 550 км, КазТрансГаз – 100 км). Доступом к газу обеспечены 14 тыс. абонентов, с численностью населения около 200 тыс. человек. К газу подключены 5,3 тыс. домов», – рассказал Багдат Байсадыков. 

Багдат Байсадыков отметил, что на газ переведены 13 котлов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В текущем году будет переведено на газ еще 3 энергетических котла.

Кроме того, ведутся пуско-наладочные работы по запуску газа на 15 социальных объектах.

«По городу выдано более 6 тыс. технических условий, проконсультировано более 50 тысяч человек. Работа в данном направлении продолжается. В текущем году начато строительство подводящих сетей газа к районным котельным «Туран», «Тельмана» и к ж/м «Ильинка», «Пригородный», «Family Village», «Ондирис». В целом газификация жилых массивов и перевод энергоисточников на газ обеспечит снижение выбросов на 40 тыс. тонн в год, а также минимизирует чрезвычайные ситуации, связанных с использованием газовых баллонов», – отметил заместитель руководителя ведомства.      

Приняты следующие меры для оказания содействия населению к переходу на газ:

1. Сокращен перечень документов для подключения с 8-ми до 4 документов;

2. Выдаются бесплатные приборы учета газа;

3. Оказывается денежная компенсация для социально уязвимых слоев населения в размере 430 тыс. тенге;

4. Имеется рассрочка и беспроцентное кредитование через банки на газификацию дома до 750 тыс. тенге на полтора года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы