×
17.08.2022, 13:23
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Перечень документов для подключения к газу сократили в Нур-Султане

Какие меры приняты для оказания помощи жителям столицы в подключении газа, рассказал руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов, передает Elorda.info

Перечень документов для подключения к газу сократили в Нур-Султане
Фото: gov.kz

Стоит отметить, что на сегодня доступом к газу обеспечены 14 тысяч абонентов с количеством населения около 200 тыс.человек.

Для того, чтобы помочь населению перейти на газ, столичный акимат принял следующие меры:

1. Сокращен перечень документов для подключения;
2. Выдаются бесплатные приборы учета газа;
3. Оказывается денежная компенсация для социально уязвимых слоев население в размере 430 тыс.тенге;
4. Имеется рассрочка и беспроцентное кредитование через банки на газификацию дома до 750 тыс тенге на 1,5 года. 

В акимате также напомнили, что проектом акимата и «КазТрансГаза» предусмотрено, что сети проводятся к каждому дому до забора. Согласно Закона «О газе и газоснабжении», жители в рыночном порядке нанимают частную компанию, аккредитованную на подключение к сетям газоснабжения, и самостоятельно проводят газ непосредственно в дом.

«Стоимость и условия являются рыночными, никакой госорган и ни национальный оператор КазТрансГаз данную деятельность не регулирует», – отметил Максат Есмагулов.

Также в управлении подчеркнули, что газификация жилых массивов и перевод энергоисточников на газ обеспечит снижение выбросов на 40 тыс. т/год, а также минимизирует чрезвычайные ситуации, связанных с использованием газовых баллонов.

По всем вопросам касательно газификации можно обращаться в районные акиматы и АО «КазТрансГаз Аймак» по адресу проспект Республики 24 или по телефону 55-89-75. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы