×
10.08.2022, 18:10
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Противопожарные учения прошли в столичном торговом центре

Столичный Департамент по чрезвычайным ситуациям провел масштабные пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном центре Mega Silk Way, передает Еlorda.info.

Противопожарные учения прошли в столичном торговом центре

По легенде в одном из бутиков на втором этаже торгового центра вспыхнул пожар. Сотрудники противопожарной службы ТРЦ немедленно подали звуковой сигнал тревоги, вызвали службу ДЧС, а также начали эвакуацию персонала и посетителей.

В ходе учений спасатели смогли отработать самые разные маневры – прибытие и развертывание пожарного расчета, эвакуацию пострадавших с помощью пожарной лестницы, спасательной веревки и даже «куба жизни» - пневматического прыжкового устройства, похожего на огромный матрас – здесь в качестве «пострадавшего» использовался манекен, совершивший полет с крыши и благополучно приземлившийся  в центре «куба». 

Помимо огнеборцев  в учениях участвовали сотрудники правоохранительных органов и Центра медицины катастроф, которые также продемонстрировали на практике свои профессиональные навыки. Кроме того, все службы отработали взаимодействие друг с другом.

Отдельное внимание было уделено тушению «учебного» пожара с помощью огнетушителей, причем научиться этому полезному навыку под инструктажем профессионалом могли все желающие.

«В сегодняшних пожарно-тактических учениях было задействовано 10 единиц техники – 5 основной и 5 специальной, а также 35 человек личного состава. Из торгового цента было эвакуировано 1946 человек, спасено 8 человек», - сообщил начальник службы пожаротушения ДЧС Нур-Султана Назарали Селимов.

По его словам, подобные учебные пожары проводятся в столице регулярно.

«Такие ученья проходят ежемесячно, в год у нас их запланировано до 25. Они необходимы, особенно для подготовки молодых сотрудников ДЧС. Ведь на больших объектах можно максимально задействовать все имеющиеся силы и средства. Кроме того, ежемесячно проводятся учебно-тактические занятия, которые проходят внутри пожарных подразделений и на небольших объектах. Есть и внеплановые ученья, которые организовываются по желанию самих хозяев объектов и с их письменного согласия. Это когда владельцы или руководители хотят проверить состояние пожарной безопасности своих объектов, подготовить к экстренным ситуациям персонал», – пояснил Назарали Селимов. 

Максим Удод

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы