Нур-Султан 18.4°
×
29.07.2022, 14:32
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

288 онлайн-мошенничеств раскрыли с начала года в Нур-Султане

За полгода на территории столицы зарегистрировано 1894 интернет-мошенничеств, что на 11,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Elorda.info

288 онлайн-мошенничеств раскрыли с начала года в Нур-Султане
Фото из открытых источников

По информации inastana.kz, из них раскрыто 288 преступлений. С начала июля года задержано и привлечено к уголовной ответственности 60 лиц. Из них доказана причастность 25 граждан к многоэпизодным делам. Средний возраст задержанных – 25–30 лет.

Так, 25-летней житель Актобе выкладывал на сайт olx ложные объявления о продаже различных товаров. Предоплату принимал на виртуальные счета. Общий материальный ущерб он нанес в сумме 2 800 000 тенге.

Десять лиц привлечены за мнимую услугу аренды квартир в столице. При этом сами они в столице побывали только после задержания. Нанесенный ими ущерб составил более 4 млн тенге.

Наибольшее количество интернет-мошенничеств связано с онлайн-покупкой и онлайн-услугами, которые составляют 50% правонарушений. 

25% – мошенничества связанные с «банковскими сотрудниками», которыми представляются мошенники и звонят с подменных номеров.

10% связано с вложением денег на сомнительные акции, ставки или брокерские кошельки. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы