Нур-Султан 13.6°
×

Алтай Кульгинов рассказал о механизмах по обеспечению горожан жильем

За последние три года из аварийных домов переселили почти 700 семей. Об этом аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал в интервью международному информационному агентству «Казинформ», передает Elorda.info.   

Алтай Кульгинов рассказал о механизмах по обеспечению горожан жильем
Фото: Александр Куприенко

Градоначальник подчеркнул, что завершение долгостроев стоит на контроле у Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

«Летом 2019 года в городе насчитывалось свыше 16 тыс. семей-дольщиков, это 150 многоквартирных жилых комплексов. На данный момент решена проблема 13 тыс. семей-дольщиков, это 90 МЖК. Теперь стоит вопрос по оставшимся 3 тыс. семьям. По ним часть вопросов мы решим в этом году, другую - планируем завершить в следующем году. На объектах долгостроях была разная ситуация: где-то был вырыт только котлован, где-то поднят каркас дома. Но, как я ранее говорил про ЖК «Территория комфорта-1», если бы такой дом достроили и ввели в эксплуатацию – он сложился бы как карточный домик. Так как застройщик использовал не ту марку бетона, не было стыков между этажами. Поэтому необходимо было провести техобследование долгостроев, финаудит, привести в порядок проектно-сметную документацию. Были факты и двойных-тройных продаж. Но по долгостроям есть пошаговый план мероприятий. Мы работаем над тем, чтобы завершить долгострои», – сказал он.

Также Алтай Кульгинов высказался о рисках появления новых дольщиков.  

«Перед тем как что-то покупать, особенно недвижимость, люди должны подойти к данному вопросу с ответственностью: изучить историю застройщика, посмотреть документы. Со стороны государства требования к застройщикам усилены: застройщик не сможет открыть продажу квартир, если у него нет достаточных средств на завершение объекта (в том числе, если не возведен каркас домов), также должна быть банковская гарантия, и третье – состояние самой компании. На официальных аккаунтах акимата и в СМИ мы на постоянной основе публикуем список недобросовестных застройщиков», – пояснил аким.

Кроме того, градоначальник рассказал о проводимой работе по сносу ветхого и аварийного жилья.

«За последние три года из аварийных домов переселили почти 700 семей. В текущем году планируем переселить из ветхих аварийных домов еще более 300 семей. К примеру, встречались с жителями пятиэтажного общежития, расположенного по адресу Дукенулы, 21 (район Сарыарка). Мы его снесем. На маслихате поддержали, в план сноса включили. И таких домов не мало. Ведем системную работу по сносу, также ремонтируем дома по программе модернизации ЖКХ», – заключил Алтай Кульгинов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы