Нур-Султан 18.4°
×
01.07.2022, 13:50
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Первую школьную теплицу открыли в Нур-Султане

В рамках проекта «Зеленая школа» в 20 столичных учебных заведениях установят круглогодичные теплицы. Первая из них открылась в школе №87 имени Абая Кунанбаева, передает Elorda.info.  

Первую школьную теплицу открыли в Нур-Султане
Фото: Василий Крась

Как сообщили организаторы, проект «Зеленая школа» реализует фонд Булата Утемуратова, который направлен на развитие экообразования и бережного отношения к природе. Он успешно зарекомендовал себя в 16 алматинских школах, где за прошлый учебный год участники проекта собрали урожай общим весом 1,26 тонны. Столичные школьники присоединятся к инициативе уже в новом учебном году.

По мнению учителей, практические уроки дополняют школьную программу, вносят разнообразие и лучше усваиваются. Помимо строительства самих теплиц приглашенными экспертами разработаны методические пособия для школьников и учителей. Контролируют соблюдение рекомендаций опытные агрономы, ставшие координаторами теплиц. 

Работа в теплицах позволит дополнить школьную программу практическими занятиями и станет отличной возможностью для учителей проводить интересные факультативные уроки. Школьники будут выращивать овощи, ягоды и зелень, а урожай будет использоваться в демонстрационных проектах и конкурсах между командами школ.

Проект «Зеленая школа» не ограничивается занятиями в теплице. Например, в Алматы для школьников были организованы дополнительные мастер-классы по сортировке и вторичному использованию отходов, а также запущен конкурс среди школ на сбор макулатуры. Совместными усилиями учителей, школьников и их родителей было собрано и передано на переработку около 14 тонн макулатуры.

Председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения РК Гульмира Каримова отметила, что такой важный проект в плане экологического воспитания в столице реализуется впервые.

Заместитель акима Нур-Султана Есет Байкен поблагодарил организаторов и подчеркнул, что в будущем школьный проект позволит ребятам стать профессиональными специалистами в области аграрного хозяйства.

«Мы твердо верим, что все начинается с качественного образования. Дети – самые благодарные ученики, поэтому мы решили установить  современные теплицы в 16 общеобразательных школах Алматы, в этом году их установят в 20 учебных заведениях Нур-Султана, а в 2023 году в 20 образовательных учреждениях Шымкента. Школьники под присмотром опытных агрономов будут выращивать овощи и ягоды круглый год. Практические занятия в теплице подтолкнут к дальнейшему изучению окружающего мира»,  – сказал председатель попечительского совета фонда Булата Утемуратова Алмаз Шарман.

Агроном Павел Кавунов рассказал журналистам об устройстве теплицы. 

«Теплица типовая, сделана из металлических конструкций, покрыта двойным  поликарбонатом. Между ним находится воздушная прослойка, есть теплый пол,  радиаторы,  налажена система отопления. Сверху стоят ультрафиолетовые обогреватели. Наши специалисты говорят, что теплица полностью будет выдерживать местные климатические условия. Здесь можно выращивать любые культуры, уже высажены баклажаны, огурцы, томаты и перец.  Дети воочию видят как растут различные культуры. Они будут поливать, рвать сорняки, ухаживать за растениями, подкармливать и удобрять растения», – пояснил он.

Юные участники проекта также высказались о практической пользе работы в теплице.

«Это большая честь для нашей школы. Мы будем сажать овощи, фрукты, растения. Мы рады, что одна из 20 теплиц открылась в нашей школе. Проблемы экологии волнуют многих детей и подростков. Я с интересом изучаю биологию,  призываю всех беречь природу и заботиться о родной земле», – говорит школьница Айганым Максутханова.   

Дана Аменова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы