Нур-Султан 11.4°
×
30.06.2022, 15:07
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столичный автотранспорт проверяют на соответствие экологическим нормам

Передвижные экологические посты будут контролировать автомобили на соответствие нормам токсичности и дымности выхлопных газов, передает Elorda.info

Столичный автотранспорт проверяют на соответствие экологическим нормам
Фото: Оналхан Онерхан

Презентация проекта состоялась в Центральном парке, в ней приняли участие представители управления охраны окружающей среды и природопользования, департамента полиции, депутаты маслихата, городского филиала партии AMANAT, а также экоактивисты. 

«Это пилотный проект. В прошлом году он стартовал в Алматы, теперь у нас. Две машины – передвижные экологические посты-лаборатории будут  выполнять измерения содержания загрязняющих веществ в отработанных газах автомобилей. Планируется, что одна из этих передвижных лабораторий будет патрулировать по улицам столицы, а другая расположится на въезде в город. Наша задача – понять, проанализировать, как выбросы вредных веществ от автотранспорта влияют на экологическую ситуацию в Нур-Султане», – сказала заместитель руководителя столичного Управления охраны окружающей среды и природопользования Жанар  Бескемпирова. 

По ее словам, в целях качественной реализации данного проекта заключен трехсторонний меморандум между управлением охраны окружающей среды и природопользования, Департаментом полиции и аккредитованной испытательной лабораторией ТОО «Экосервис-С», которые будут совместно осуществлять работу передвижных экологических постов.

«Сегодня в нашем городе зарегистрировано порядка 406 тысяч единиц автотранспорта. И в дальнейшем эта цифра будет только расти. Соответственно, от выхлопов газов автомобилей  еще сильнее будет загрязняться атмосфера города. В рамках проекта мы будем осуществлять проверку машин на соответствие нормам токсичности. При этом будут проверяться автотранспортные средства с бензиновыми и газовыми двигателями внутреннего сгорания, а также транспорт на дизельном топливе. Сейчас наша цель  - просветительская работа, сознательные   автолюбители  должны следить за своим машинами,  чтобы выхлопные газы их автомобилей всегда были  в пределах нормы», – рассказал директор ТОО «Экосервис-С» Галым Беркинбаев.

Максим Удод

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы