Нур-Султан 17.9°
×
27.06.2022, 12:19
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанский исследователь изобрела ассистент памяти для человека

Молодой исследователь Института умных систем и искусственного интеллекта ISSAI Жанат Махатаева рассказала Elorda.info о своем проекте улучшения человеческой памяти и восприятия с помощью дополненной реальности, а также искусственного интеллекта.  

Казахстанский исследователь изобрела ассистент памяти для человека
Фото из личного архива героя

Жанат учится на 4 курсе докторантуры в Назарбаев университете, департамента робототехники, курса программы PhD в Robotics Engineering, NU SEDS. Обладательница стипендии Microsoft Research PhD Fellowship. Изучает дополненную реальность (AR), пишет приложения, разрабатывает ассистенты для человека.

«Я разработала ассистент памяти. Система состоит из двух частей: первая – очки дополнительной реальности, вторая – модуль искусственного интеллекта. МИИ – это компьютер, который получает данные от очков, использует алгоритм искусственного интеллекта, такие как распознавание объектов, компьютерное зрение, чтобы по маркерам определить место положения человека, который находится в очках. Когда человек ходит по зданию в очках, система запоминает, где ходил и что видел человек. То есть, все автоматически сохраняется и записывается, затем выдается информация и человек видит картинки», – говорит Жанат Махатаева.  

По словам специалиста, в ходе эксперимента, когда испытуемый прохаживался по зданию, система запоминала, где он был, что видел. Затем перед его глазами появлялась 2D карта трех этажей со всей информацией о пройденном пути и об объектах, которые были зарегистрированы системой.

«Мы получили результат, определили по статистическим данным, используя эту систему количество ошибок, которые человек делает при запоминании. Количество времени, которое он потратил на запоминание уменьшается на 30%. Мы сокращаем время и увеличиваем эффективность.

Я уже 5 лет работаю над приложениями – ассистентами, предназначение которых помогать людям. Данные возможности помогут людям с нарушениями функций памяти. Мы сдали мою основную работу на публикацию, сейчас ждем ответа», – рассказывает исследователь. 

Жанат в детстве не мечтала стать ученым. Так получилось, что после школы, она поступила в Назарбаев университет и попала на программу Foundation. Там ей очень понравилась экспериментальная физика.

«Если в школе мы изучали теорию, то тут была практика. Мы сами собирали какую-то определенную технику, в данном случае катапульту. Летом после Foundation я проходила практику как студент первого курса. Мне было интересно участвовать в экспериментах, работать в лаборатории. После бакалавриата мне захотелось продолжить магистратуру. Профессор, с которым я работала предложил остаться на докторантуру и продолжить исследования», – вспоминает она.

На данный момент Жанат готовится к стажировке в Microsoft Research PhD Fellowship в Кэмбридже, которая начнется 15 августа.

«Там классная команда и замечательные исследователи. Они разрабатывают ассистенты для людей с нарушением зрения. Хочу ознакомиться с их исследованиями, программами, какой у них подход, как они организовывают процесс с начала формирования идеи до конечного продукта, какой путь проходят, как живут исследователи. В нашей лаборатории мы сами по себе 5-10 человек, что-то делаем, разрабатываем. Между тем, будет интересно посмотреть глобальные IT-компании по всему миру.

После возвращения у меня будет защита. Я хотела бы создать ассистента, который распознает лица, голоса», – отмечает исследователь.

Как призналась Жанат, в исследовании для нее самым сложным было написать протокол, по которому она будет проводить свои эксперименты.

«Мы должны были их как-то оценить, помогают они или нет. Мне нужно было определить какой метод я буду использовать в своей работе. Сложно было выбрать путь, по которому я пойду. Было непонятно какие тесты, статистику буду использовать, как позвать к себе людей на эксперимент, объяснить. Но когда все прошло, я поняла, что на самом деле это очень круто, потому что ты показываешь систему людям, объясняешь. Я получила огромную радость от взаимодействия с ними. А то, что казалось легким, на самом деле, оказалось сложным – сама программа», – вспоминает ученый-исследователь.

По мнению Жанат, проводить исследования не легко. Все они начинаются с определенной идеи, необходимо сделать обзор литературы за последние 5 лет в выбранной сфере, просмотреть последние конференции и публикации.

«Нам пришла идея сделать ассистента памяти, так как его не было. Моя задача на докторантуре – совместить искусственный интеллект и дополнительную реальность и создать для человека, что-то такое, чтобы уменьшить на него когнитивную нагрузку.  Последние 60 лет люди работают над исследованием памяти. С каждым годом появляются новые технологии, возможности. Мои планы на будущее создать приложения для людей с проблемами слуха и зрения», – говорит молодой ученый. 

Исследователь считает, что самое главное – должен быть интерес, способность в течении долгого времени работать над своей идеей. 

«Надо не бояться пробовать новое, если оно не сработает, что-то другое сработает. Наука не должна быть нацелена только на то, чтобы что-то получить. В первую очередь, должно быть интересно. Здорово, когда наука делает такие вещи, которые будут полезны другим людям, когда своими исследованиями ученый может помочь хотя бы одному человеку», –  заключила Жанар.

Дина Ораз

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы