Нур-Султан 17.9°
×

Фестиваль «Esirtkisiz FEST» за жизнь без наркотиков

В столице прошел ежегодный фестиваль «Esirtkisiz FEST» приуроченный к международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, организованный Корпоративным Фондом «Будущее без наркотиков» и Ассоциацией «Нация без наркотиков», передает Elorda.info.

Фестиваль «Esirtkisiz FEST» за жизнь без наркотиков
Фото: организаторов мероприятия и автора материала

Фестиваль «Esirtkisiz FEST» проводится второй год при поддержке «Центра поддержки гражданских инициатив», Управления по вопросам молодежной политики столицы, Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции столицы и акимата Сарыаркинского района г. Нур-Султан. Фестиваль направлен на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи.

С призывом сказать нет наркотикам выступили соорганизаторы фестиваля: председатель Ассоциации «Нация без наркотиков» Асия Шакаева и сопредседатель Нурсултан Баязитов, исполнительный директор корпоративного фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев, начальник управления профилактики департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов и другие.

«Главная цель фестиваля популяризация здорового образа жизни среди молодежи и пропаганда образа человека умеющего получить удовольствие от жизни без употребления наркотиков и других вещей, которые вызывают зависимость. В рамках фестиваля предусмотрено проведение музыкальных концертов, конкурсов, разных мероприятий соревновательного характера с целью подарить призы участникам нашего фестиваля.  В основном аудитория молодежь, дети. Фестиваль проводим летом, поскольку в прошлом году проводили зимой, чтобы привлечь как можно больше людей, чтобы они смогли уберечь близких от зависимости», –  говорит исполнительный директор корпоративного фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев.

По его словам, в столице нет конкретной статистики по наркозависимым и если опираться на статистику государственных органов, то их у нас очень мало, поскольку не каждый человек хочет становиться официально на учет, это за собой влечет проблемы с трудоустройством, разного рода стигматизации.

«Именно поэтому у человека возникает проблема, чтобы открыто признаться в том, что он зависимый. По нашим данным в целом по Казахстану ситуация такова, что каждый 5 молодой человек пробовал наркотические вещества. И проблема в том, что это может быть и синтетический наркотик, который с первого раза может вызвать зависимость и мы можем потерять этого человека навсегда.

Очень много организаций функционируют в области наркомании, будь то профилактика или превенция, но очень мало активных, которые работают согласно стандарту О УНП ООН — это управление ООН по наркотикам и преступности. Наш фонд соответствует всем стандартам и работает согласно им, для того чтобы вести эффективную профилактику на более высоком уровне. Мы стремимся вовлечь как можно больше организации, гражданских активистов к нашей общей антинаркотической коалиции РК и объединить все наши усилия, чтобы работать в одном ключе, не дублируя друг друга», –  рассказывает он.

Фондом проводятся различные профилактические лекции на регулярной систематической основе среди школьников, студентов колледжей и вузов.

«Мы ранжируем по возрастным группам, чтобы молодежь разного возраста воспринимали информацию, которая близка им. Занимаемся созданием информационного контента, который дети могут видеть в соцсетях.

Есть разного рода НПО, где работают люди ранее употреблявшие наркотики, сейчас находящиеся в стадии ремиссии. Они видят свою миссию в том, чтобы помогать другим людям в очищении их от таких зависимостей, занимаются на волонтерской, где-то на коммерческой основе работой по такому вектору. Консультируют нас в области зависимости, поскольку они, как никто другой лучше понимают сами аспекты этой проблемы. Мы стараемся, чтобы они вносили свою лепту в развитие нашего общества», –  подчеркивает Жандос Актаев.

Наркоторговцы, пользуясь психологической незрелостью молодежи, вовлекают ее в свои ряды заработком, гибким графиком работы, сейчас много информации об этом есть в интернете. Начальник управления профилактики департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов рассказал жителям города о проделанной работе по противодействию наркопреступности.

«С начала года мы заблокировали более 700 сайтов, выявили свыше 3000 правонарушений, из них более 1000 преступлений, с начала года по Республики изъяли 70 кг синтетики, ликвидировали 16 нарколабораторий, но это последствия, а мы должны бороться с причинами. Мы должны не должны допускать этого», –  говорит он.

Как специалист Бахытжан Амирханов работает в данной области более 12 лет. Он отмечает, что на данный момент статистика не утешительная.

«Наркоситуация в стране остается сложной, но находится под контролем. На нее влияет три основных фактора. Синтетические наркотики, преобладают в кустарном производстве. С начала года ликвидировали 3 организованных преступных группы, которые специализировались на распространении. Наркотики каннабисной группы — это марихуана, гашиш и прочие, производные Шуйской долины, индийского сорта конопли, которую культивируют в Кызылординской области. Ежегодно мы проводим спецоперацию «Карасора» по ликвидации плантаций. Сохранение угрозы афганских опиатов. Недавно на западе мы изъяли 39 кг опия-сырца, героин - ранее очень много было, сейчас каналы перекрыли», –  подчеркивает он.

Бахытжан Амирханов считает, что в первую очередь виноваты родители, потому что они должны пресекать и знать, чем занимаются их дети. Ребенок может сидеть дома в соцсетях переписываться с наркоторговцами по части закладки.

«Угроза есть на каждом шагу. Призываю родителей быть бдительными. А народ поддерживать полицию, наркологов, наркологические центры. Это угроза, над которой сейчас надо работать. 26 июня день солидарности людей, мы хотим донести до народа, до каждой семьи, что необходимо прописать стоп этому злу», – говорит он.

Жители и гости столицы смогли поучаствовать в креативных конкурсах, спортивных соревнованиях и интеллектуальных играх, насладиться живой музыкой фестиваля «Esirtkisiz FEST». Победители конкурсов получили ценные призы. Спонсоры и соорганизаторы были награждены благодарственными письмами и памятными подарками.

Дина Ораз

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы