Нур-Султан 16.3°
×
17.06.2022, 18:00
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В Нур-Султане презентовали Центр активного долголетия

В столице состоялась презентация КГУ «Центр активного долголетия» на территории ЖК «Отандастар», передает Elorda.info.

В Нур-Султане презентовали Центр активного долголетия
Фото: Василий Краль

Во дворе дома на территории спортивной площадки прошли показательное выступление по дыхательной гимнастике Цигун, музыкальный концерт, пенсионеров обучали игре тоғызқұмалақ.

Руководитель школы единоборств «Бес Тармақ» Жанат Туякбаев провел занятия с пенсионерами.

«Сегодня мы ознакомили всех желающих с цигун, показали оздоровительную гимнастику. Эти упражнения связаны с энергией, с укреплением тела, медитацией для общего тонуса. В среднем, наши занятия, которые проводятся в шести местах, посещают около 300 горожан. И с каждым годом их количество только растет», – говорит Жанат Туякбаев.

Одна из учениц Жаната Туякбаева пенсионер Давлетбика Султанова.

«Мне 73 года, я хожу на курсы английского языка, скоро начнутся занятия по изучению турецкого. Я три года хожу в «Центр активного долголетия» на цигун, мне нравится. Это – источник энергии, залог правильного дыхания и отличный способ укрепить здоровье», – рассказывает она.  

В настоящее время в столице работают четыре филиала центра в четырех районах.

«Наша цель ­ –  помочь старшему поколению сохранить душевное и физическое здоровье. Им не хватает общения. Общение –  это одно из главных условий для сохранения социальной активности. Люди приходят к нам, чтобы мы им помогли в вопросах социализации и оздоровления. Мы создаем им возможность переформатировать свое сознание в условиях современной жизни, чтобы даже в преклонном возрасте они могли противостоять всем вызовам и перипетиям судьбы. А еще мы помогаем им налаживать общение с представителями подрастающего поколения, чтобы не рвалась времен связующая нить.  Эта практика ведет к взаимному духовному обогащению», – сообщил директор КГУ «Центр активного долголетия» акимата г. Нур-Султан Мухтар Еркетаев. 

На презентации центра выступили фольклорно-инструментальный ансамбль «Сағыныш сазы», народный ансамбль ветеранов «Есіл толқындары», а также известные исполнители Талапбек Қыдырбай, Алмабек Бердіғалиев, Зулейха Ахметова, Алтынбек Бейсембаев, Қарбоз Шпанұлы, Сәрсенбай Шпанұлы. 

«Наш фольклорно-инструментальный ансамбль «Сағыныш сазы» открылся в декабре 2009 года. В наших рядах свыше 20 человек, которые старше 68 лет, все они ведут активный образ жизни. Мы исполняем кюи, поем песни, среди нас есть жырау, современные эстрадные певцы, выступаем на концертах. Хотим выразить благодарность за возможность творчески реализовывать себя», – сказала руководитель фольклорно-инструментального ансамбля «Сағыныш сазы» Күлзағила Барлыкова.

А еще пенсионеры провели показ национальных костюмов.

«У нас есть 15 кружков, которые бесплатно посещают свыше 2 тысяч пенсионеров, два народных ансамбля. 9 июня наши модели стали лауреатами в Таразе на международной неделе моды «АSPARA Fashion Week». Мы демонстрируем нашу деятельность, чтобы привлечь пенсионеров в наш центр. Поэтому мы организовали данную презентацию и концерт», – говорит культорганизатор КГУ «Центр активного долголетия» Лаззат Утегулова.

Стоит отметить, что мероприятие прошло с успехом. Многие жители старшего возраста вышли во двор, чтобы посмотреть и узнать о том, как можно попасть в центр активного долголетия и начать здоровый образ жизни.

Дина Ораз

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы