Нур-Султан 18.9°
×
12.01.2022, 12:18
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Парк вместо LRT: проект обсуждают в Казнете

В Казнете активно обсуждают идею создания парка на опорах LRT. Такую мысль озвучил житель столицы Аян Зикирин в своем Instagram, передает Elorda.info

Парк вместо LRT: проект обсуждают в Казнете
Фото взято с Instagram Аяна Зикирина

Аян Зикирин эту идею озвучил в своем посте еще 9 июня прошлого года. Астанчанам идея понравилась. В комментариях они активно поддержали создание парка на опорах LRT. Как известно, бетонные опоры сносить не собираются, что влечет за собой финансовые потери.

“А что, если опоры ЛРТ, которые уже давно надоели жителям столицы использовать для строительства надземного парка? Нью Йорк уже имеет такой опыт. High Line парк работает больше 10 лет и привнёс много позитива в жизнь города. Мало того, что его посещают больше 7 млн человек в год, так ещё наблюдается бум строительства и инвестиций в районе. Средняя стоимость жилья выросла кратно в домах, прилегающих линейному парку. А ведь когда-то High Line был лишь заброшенной железнодорожной линией, которая не функционировала, потому что перестала быть конкурентоспособной. При этом американцы потратили лишь 150 млн долларов на реконструкцию старых железнодорожных эстакад. И вклад их уже давным давно окупился”, – написал Зикирин.  


Астанчанин считает, что необходимо построить “что-нибудь незаурядное и действительно полезное для жителей и гостей столицы”. 


 

“Представьте, что на опорах постелят полотно, шириной метров 10 (может меньше) и на этом полотне разобьют линейный парк, с зонами отдыха, беговой дорожкой, смотровыми площадками, Арт-площадками, даже танцплощадками и фудкортами. При этом люди смогут идти вдоль этого праздника жизни от новой красивой мечети, ЭКСПО, вплоть до Ак Орды, нового Каздрамтеатра (часть опор все таки придётся снести) Увидят красоты города. Для зимней прогулки можно открыть теплицы с уютными кафе в некоторых частях нового парка. Как много людей захотят посетить этот удивительный сад жизни? Я думаю очень и очень много. Если ещё учитывать, что у нас реально плохо с пешими прогулками по левому берегу, отбоя от гостей не будет”, – пишет он. 

По мнению автора, таким образом  у города появится настоящая туристическая изюминка.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Правительства назвал проект LRT “ошибочным” и “с сильным запахом коррупции”. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы