Нур-Султан -8.2°
×
03.12.2021, 16:31
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Болото просто так оставить нельзя – Кульгинов о судьбе Малого Талдыколя

Аким Нур-Султана Алтай Кульгиновна брифинге в СЦК высказался о судьбе озера Малый Талдыколь, передает Elorda.info.

Болото просто так оставить нельзя – Кульгинов о судьбе Малого Талдыколя

«Возле Зеленого квартала – это водно-болотистый объект, это заиленная вода. Когда эксперты проверяли, количество воды не соответствовало нормам. Но мы хотим оставить этот водоем, порядка 25-30 гектаров. Провести дноуглубительные работы, благоустроить, сделать велопешеходные зоны, озеленить и сохранить естественный ландшафт. Чтобы живность там была, птицы. Это должно быть красивым и живописным местом», - заявил градоначальник.

По его словам, в ближайшее время будет подготовлена проектно-сметная документация.

«Привлечем общественников и специалистов. Так просто оставлять нельзя, вода высохнет. Я лично, как житель города, и как аким за то, чтобы оставить этот водоем. Эту работу мы сделаем. Но рядом должны строятся социальные объекты, потому что население растет. Мы должны придерживаться компактной застройки города. Болото просто так оставить нельзя. Во-первых, это не экологично, во-вторых, это опасно для людей. Когда есть возможность сделать лучше, давайте сделаем лучше. Такой проект есть», - сказал аким.
 

Также он высказался о судьбе Большого Талдыколя.

«Пять-шесть лет объем воды был 57-58 млн кубометров воды. Сейчас 8 млн. Почему вода уменьшилась? Раньше все сбрасывали туда. Помните был запах, критика руководства страны в сторону акимата. Но была проведена большая работа. Сейчас вода фильтруется и дальше сбрасывается в реку. Туда вода не попадает. Поэтому в 5-6 раз объем воды уменьшился. Этот водоем мы должны оставить, увеличить и построить рекреационные зоны. Проект разрабатывается, есть проектировщик», - резюмировал Кульгинов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы