Нур-Султан -10.1°
×
30.11.2021, 17:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Сразу три жилых массива подключили к газу в Нур-Султане

В Нур-Султане к природному газу подключили жилые массивы Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу АО НК «КазТрансГаз». 

Сразу три жилых массива подключили к газу в Нур-Султане

Общая протяженность газопроводов составляет 101 км, их работу обеспечивает соответствующая газовая инфраструктура. Всего планируется газифицировать 1626 абонента, из них в жилых массивах Интернациональный – 1182, Мичурино – 226, Куйгенжар – 236 абонентов.

В торжественной церемонии запуска газа первым потребителям жилого массива Интернациональный приняли участие Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и директор Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Даулет Арыкбаев.

«Сегодня мы начинаем подавать голубое топливо в жилые массивы Интернациональный, Мичурино и Күйгенжар. Газ, в первую очередь, очень удобное и комфортное топливо, а во-вторых это экологичный продукт. Главное, нельзя забывать о правилах безопасности!», отметил директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Даулет Арыкбаев.

Первые абоненты столицы Казахстана были подключены в середине прошлого года, а недавно их количество уже перешагнуло 1,5 тысячи абонентов.  

Сейчас в Нур-Султане активно ведется прием заявлений от будущих абонентов на выдачу технических условий для газификации жилых домов.

На сегодня по городу выдано более 4 600 технических условий, проконсультировано более 20 тысяч человек.

Напомним, между акиматом Нур-Султана и АО «КазТрансГаз Аймак» заключен договор доверительного управления на построенные газораспределительные сети. На сегодня сданы в эксплуатацию четыре пусковых комплекса.

Внутригородские газораспределительные сети строятся за счет государственного бюджета местными исполнительными органами. В настоящее время выполнено строительство 650 км сетей газоснабжения.

Планируется перевести на газ 22 тысячи дворов частного жилого сектора, около 192 частных котельных, 48 малых коммунальных котельных, 2-х ТЭЦ в Нур-Султане.

Кроме этого, будут газифицированы коммунально-бытовые и промышленные объекты потребителей, на которых отсутствует центральное теплоснабжение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы