Нур-Султан -10.1°
×
30.11.2021, 13:15
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице состоялось торжественное открытие памятника Абу Насыру аль-Фараби

Памятник великому мыслителю установили перед Дворцом школьников, который с недавнего времени также носит его имя. На открытие памятника пришли видные государственные деятели, аким столицы, депутаты маслихата, журналисты, передает Elorda.info.

В столице состоялось торжественное открытие памятника Абу Насыру аль-Фараби
Фото: Оңалхан Өнерхан

«Философ, «второй учитель» после Аристотеля аль-Фараби принадлежит всему человечеству. Трактаты ученого охватывают все известные  в то время отрасли знаний: философию, политику, физику, метафизику, логику, естествознание, эстетику», - сказал на открытии памятника государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев и напомнил, что в статье «Семь граней Великой степи» Елбасы, говоря о расцвете средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли, отметил то, что один из величайших умов мировой цивилизации родился в Отрыраре, на казахской земле.

Крымбек Кушербаев также отметил, что имя великого ученого носят различные учебные заведения, улицы, ему установлены памятники в нескольких городах страны. В его честь названа Государственная премия в области науки и техники, которая является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством.

«И сегодня, в преддверии празднования 30-летия Независимости, открыт памятник ему в столице. Очень благодарны акиму города Алтаю Кульгинову и авторам памятника. Пусть этот памятник у Дворца школьников его имени будет вдохновлять наших юных граждан на достижения. Молодежь Независимого Казахстана должна быть вдумчивой, глубокомысленной, свободной духом», - сказал он.

Один из авторов памятника скульптор Айдос Буркитбаев рассказал, что их организация «Арт-альянс», которая состоит из пяти человек, победила в конкурсе на изготовление памятника.

«Для нас это большая честь. Нет казаха, который не знает аль-Фараби. И хотя нет его фото, мы все с детства видели его портреты. Мы решили изобразить его так, как его себе представляем  - с книгой и ручкой в руках», - рассказал скульптор.

Памятник изготовлен из бронзы на гранитном постаменте. Высота с постаментом – 9,5 метра, сама скульптура  - 4,5 метра.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы