Нур-Султан -15.4°
×
26.11.2021, 16:01
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Ранняя диагностика рака улучшилась, но показатель диагностики запущенных случаев вырос - онкологи

Онкология занимает второе место среди причин смертности в Казахстане. Ежегодно во всем мире регистрируется более 10 млн новых случаев заболевания раком, более 6 млн человек умерли. Об этом говорили врачи на Международной научно-практической конференции по высокотехнологичным методам диагностики и лечения злокачественных новообразований в столице. Конференцию провел Альянс онкологов и радиологов и Многопрофильный медицинский центр акимата г. Нур-Султана, передает Elorda.info.

Ранняя диагностика рака улучшилась, но показатель диагностики запущенных случаев вырос - онкологи

В конференции участвовали онкологи, маммологи, химиотерапевты, гинекологи, радиологи, урологи, патоморфологи, цитологи, врачи лучевой диагностики, онкогематологи, ответственные по скринингам. Все они ведущие специалисты с мировым авторитетом в области онкологии из Казахстана, стран СНГ и Европы.

Руководитель Многопрофильного медицинского центра акимата г. Нур-Султана, председатель Альянса онкологов и радиологов Мухтар Тулеутаев рассказал, как велась онкологическая помощь  в условиях пандемии COVID-19 по городу Нур-Султану.

«В столице на 31 декабря 2020 года 164 онкобольных заболели КВИ, 24 из них умерли. На 22 ноября 2021 года от пневмонии с признаками КВИ вылечились 339 онкобольных, 24 из них умерли. Несмотря на пандемию, статистические показатели стабильные. Ранняя диагностика улучшилась, но есть рост показателей диагностики запущенных случаев. Это связано с тем, что во время пандемии у нас амбулаторые службы и пациенты были в режиме карантина и поздно обратились в лечебные учреждения», - сообщил Мухтар Тулеутаев.

Спикер подчеркнул, что любое решение о тактике лечения COVID-19 онкологического пациента должно быть принято на медицинском консилиуме и зафиксировано в медицинской карте. Работа мультидисциплинарных групп на пике заболевания не прерывалась, проводилась как офлайн, так и в онлайн-режиме. Тактика лечения онкобольных у нас совпадает с той, что рекомендуют международные коллеги.

Руководитель Многопрофильного медицинского центра рассказал и о том, что клинические онкологи должны знать и могут сделать. По его словам, чтобы обеспечить безопасность предоставления высококачественных услуг онкологическим пациентам, они должны тесно сотрудничать с местными органами власти и здравоохранения. Также должны максимально соблюдаться основные принципы координации онкологической помощи.

«Консультации стабильных пациентов перевести в веб-формат через прямую телефонную или аудиальную связь в реальном времени, с помощью повседневных коммуникационных технологий. Пересмотреть схемы лечения, чтобы сократить число посещений клиники во время пандемии, предпочитать пероральные или подкожные альтернативы внутривенному введению. Обсудить более короткие, ускоренные или гипофракционированные схемы облучения с радиотерапевтами, обсудить преимущества и риски поддерживающей терапии и варианты «терапевтических каникул», - сказал спикер.

В конце выступления он напомнил коллегам, что нужно цитировать только достоверную информацию из научно обоснованных источников.

В рамках работы конференции известные ученые провели лекции, посвященные проблемам тактики и повышения качества лечения, применения новых разработок в мире онкологии.

Жанар Даутова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы