Нур-Султан -15.3°
×
26.11.2021, 12:12
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

"Повторная прививка убьет иммунитет": ответы на вопросы о ревакцинации

22 ноября в Нур-Султане стартовала ревакцинация против коронавируса. Руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов развеял мифы о ревакцинации, передает Elorda.info. 

"Повторная прививка убьет иммунитет": ответы на вопросы о ревакцинации
Фото из открытых источников

Глава управления рассказал, кому необходимо получить повторную прививку от коронавируса.

“Ревакцинацию надо проходить всем. Есть определённые сроки после вакцин. После векторной вакцины, а она у нас одна - Спутник V, нужно ревакцинироваться через 9 месяцев. После инактивированных вакцин (Vero Cell, QazVac) - через полгода. В первую очередь, мы вакцинировали группу риска – медработников, педагогов, работников силовых структур и т.д. Конечно, они теперь по срокам должны привиться повторно первыми. В целом, у кого наступили эти сроки, можно уже ревакцинироваться”, – сказал Муратов.

Кроме того, он ответил, может ли ревакцинация погубить собственный иммунитет человека. 

“Любая вакцинация призвана помогать иммунитету, а не убивать. С рождения ребенок контактирует с разными инфекциями. При контакте организм принимает на себя определённую инфекционную нагрузку, то есть в кровь человека попадают либо бактерии, либо вирусы. Чтобы с ними бороться у нас есть специальные иммунные клетки, которые вырабатывают против чужеродных инфекционных агентов антитела. Они способны в будущем при повторном проникновении найти и не дать ему дальше развиться”, – рассказал он.

По его словам, есть вероятность, что коронавирус станет вакциноуправляемой болезнью. 

“Что такое вакцинация? Это имитация болезни. Чтобы обрести иммунитет не нужно переболеть корью. От кори вам сделают одну инъекцию и этого достаточно на 7-8 лет. Вы корью никогда не заболеете. Есть вакциноуправляемые болезни. Я думаю, что COVID-19 станет такой же болезнью. Сезонный грипп также вакциноуправляемая болезнь”, – заявил главный врач Нур-Султана.

Он также отметил, что при ревакцинации формируется специфический иммунитет на один вид вируса.

“При повторном введении такого же инфекционного агента, в нашем случае вакцины или убитого очищенного вируса/его частей, через 6-9 месяцев, иммунитет «проснется» против этой болезни. Здесь нельзя путать с общим иммунитетом, это совсем другое. После ревакцинации формируется специфический иммунитет только на один вид вируса. Снова образуются антитела, иммунокомпетентные клетки придут в тонус и организм будет готов не пропустить эту инфекцию”, – резюмировал он.

Полную версию интервью с Тимуром Муратовым можно посмотреть здесь. 

Напомним, на YouTube-канале El-Orda каждый четверг выходят интервью с руководителями государственных органов столицы и республики.

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы