Нур-Султан -15.6°
×
26.11.2021, 11:48
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Каких специалистов не хватает столичным поликлиникам

В столичных поликлиниках уже наблюдается острый дефицит узких специалисов. Об этом сообщил глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов в интервью YouTube-каналу El-Orda, передает Elorda.info. 

Каких специалистов не хватает столичным поликлиникам
Иллюстративное фото с сайта ves-novgorod.ru

Тимур Муратов, отвечая на вопрос об очередях в поликлиниках, отметил необходимость увеличивать их количество. 

“Мы последнюю поликлинику в городе сдали в 2016 году – это поликлиника №9. В целом, все наши поликлиники рассчитаны на 500 посещений при расчёте в 60 тысяч человек. Но в связи с естественным ростом населения мы вынуждены в поликлиники прикреплять более 80-90 тысяч граждан, то есть в 1,5 раза превышена нагрузка”, – сказал он.

По словам Муратова, сейчас акимат города прорабатывает вопрос строительства новых поликлиник.

“В этом году для трех объектов завершается проектно-сметная документация. Также за счет частных финансовых инициатив в ближайшее время откроется типовой амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений в районе улицы Жумабаева, ближе к новому вокзалу «Нурлы жол». Этот комплекс значительно разгрузит тот район. В Есильском районе также есть два объекта, которые сейчас проектируются. В 2023 году они будут введены в эксплуатацию”, – рассказал он.

Между тем, глава ведомства утверждает, что строительство поликлиник обнажает еще одну не менее важную проблему – нехватку квалифицированных специалистов. 

“Построить поликлиники – это не совсем решение вопроса. Их нужно еще обеспечить квалифицированными специалистами. Это тоже одна из больших проблем. В последние несколько лет обучение педиатров в Казахстане было приостановлено. С прошлого года только начали принимать в педиатрический факультет. Мы имеем уже острый дефицит узких специалистов для детей. По взрослой службе также нехватка специалистов”, –  говорит Муратов.

Стоит отметить, что в прошлом году решением акима города в резидентуре обучили в столице 272 молодых специалиста по востребованным специальностям. Тимур Муратов сообщил, что на следующий год запланировано обучение еще 200 специалистов через гранты акимата.

“К моменту завершения строительства новых объектов мы должны иметь уже специалистов. Одно дело выпустит специалиста, но ему также нужна будет поддержка, так как у молодых специалистов небольшие зарплаты. Здесь также акимат серьезно поддерживает систему здравоохранения. В этом году проектируется три общежития малосемейного типа для молодых специалистов, которые введут в эксплуатацию в 2022-2023 гг. Это будет арендное жилье без права выкупа на базе столичного управления здравоохранения, то есть пока наши специалисты не найдут решение жилищного вопроса. В любом случае, я считаю, что это хорошая поддержка”, – подытожил главный врач столицы. 

Полную версию интервью с Тимуром Муратовым можно посмотреть здесь. 

Напомним, на YouTube-канале El-Orda каждый четверг выходят интервью с руководителями государственных органов столицы и республики.

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы