Нур-Султан -7.4°
×
25.11.2021, 15:49
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Астанчане с ВИЧ-инфекцией могут жить долгую и здоровую жизнь – Алия Рустемова

В столице прошла декада, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Тема нынешней кампании - «Покончить с неравенством. Покончить со СПИДом. Конец пандемиям». В рамках декады прошли познавательные мероприятия среди студентов городских ВУЗов и колледжей. Об этом рассказали на пресс-конференции в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, передает Elorda.info.

Астанчане с ВИЧ-инфекцией могут жить долгую и здоровую жизнь – Алия Рустемова
Фото из открытых источников и Султана Сеитова

Как сообщили в Центре СПИД, за период декады 285 человек добровольно сдали экспресс-тестирование на ВИЧ по выбору двумя методами - по околодесневой жидкости полости рта или по капиллярной крови. За 10 месяцев этого года проведено 276 699 тестов на ВИЧ - на 26,3% выше, чем в прошлом году. В результате этого выросла выявляемость новых случаев. За прошедшие десять месяцев выявлено 277 новых случаев ВИЧ. Из них 197 мужчин и 80 женщин. Ежегодно 1 декабря мировое сообщество, в том числе Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций, общественные объединения и правительства, проводят День борьбы с ВИЧ/СПИДом.

«В Нур-Султане произошел значительный прогресс в охвате лечебно-профилактическими услугами. Благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения, в результате внедрения программ ухода и поддержки ВИЧ-инфекция перешла в категорию хронических заболеваний. То есть люди, живущие с ВИЧ, могут жить долгую и здоровую жизнь. А благодаря достигнутым успехам в профилактике и лечении этой инфекции в мире, за два последних десятилетия ВИЧ/СПИД в списке основных причин смерти переместился с 8-й позиции на 19-ю», - сказала на пресс-конференции заместитель руководителя городского Управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

Она отметила, что главная цель Всемирной кампании - напомнить населению о важности профилактики ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к социальной защите и сохранить права людей, живущих с ВИЧ. В настоящее время медицинские работники и представители общественных организаций, несмотря на некоторые трудности, успешно справляются с задачей борьбы с эпидемией, используя инновационные подходы и возможности современных технологий. Профилактические мероприятия проводятся регулярно, особенно в группах высокого риска инфицирования.

 «Мы объединяем усилия со многими государственными и негосударственными организациями. Совместная деятельность актуальна с точки зрения охвата людей, пострадавших от эпидемии, соответствующей информацией, услугами, социальной защитой. ВИЧ определяется путем лабораторного обследования. Обследование проводится в обязательном и добровольном порядке. К обязательным группам относятся доноры, беременные женщины, медицинские работники, осужденные и лица по запросам суда, прокуратуры. Остальные проходят тест на ВИЧ по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При положительном результате людям предоставляется консультация специалиста-психолога», - сообщил директор столичного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сабит Абдраимов.

Он сообщил, что Центр СПИД оказывает специализированную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным, обеспечивает бесплатными лекарствами. Так, антиретровирусной терапией охвачены 1414 пациентов. Это 93% от числа состоящих на диспансерном учете.

На совещании говорили также о необходимости встать на учет и начать лечение, что за уклонение от лечения и заражение ВИЧ других людей предусмотрена ответственность и что ВИЧ - это хроническое заболевание. Этот вирус действует на иммунную систему и уменьшает клетки СД4. При дефиците работы иммунной системы, организм не может защититься даже от легких заболеваний. ВИЧ-инфекция не ограничивается какой-то одной социальной группой - любой может заразиться.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы