Нур-Султан 4.8°
×
24.11.2021, 12:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Транспортную карту городских автобусов столицы можно пополнить, сдав пустую бутылку

В столице реализуется социальный экологический проект по установке фандоматов, принимающих пластиковые бутылки, которые пойдут на вторичную переработку, передает Elorda.info.

Транспортную карту городских автобусов столицы можно пополнить, сдав пустую бутылку
Фото Аскара Жанапова

Для пользователей транспортных карт за сдачу тары предусмотрено вознаграждение. Одна пластиковая бутылка равна 3 тенге, алюминиевая банка из-под напитков – 1 тенге на баланс транспортной карты. Для этого нужно зайти на сайт transcard.kz и ввести код с купона.

«Первый фандомат мы поставили в Астаналық базар (ТД «Артем») на первом этаже на крытой парковке. Мы приобрели его на свои деньги, а операционную систему разработали совместно с CTS. Можете быть уверены, что сданная вами тара попадет в переработку и даст вторую жизнь пластику. Это наша лепта в улучшение экологии страны и сокращение углеродного следа. Планируем расширить систему мотивации, ведем переговоры о дополнительных бонусах в наших фандоматах с другими заинтересованными компаниями», - сказал представитель компании «Zhasyl Qalqan» экоактивист Шасалим Шагалимов.

По его словам, фандомат принимает все пластиковые бутылки, кроме тех, что с дозатором, из-под молочных и масляных продуктов.

К слову, Шасалим Шагалимов часто на своем примере показывает астанчанам, что совсем не стыдно взять с собой на прогулку мешок для мусора и наполнить его на глазах у остальных прогуливающихся.
12 лет назад он переехал в Астану из Дубая и сразу полюбил этот город. По его словам, здесь все дышало новизной: начинания, знакомства и возможности. Но однажды мужчина поехал с друзьями на Вячеславское водохранилище и был шокирован увиденным количеством мусора. Тогда он собрал энтузиастов и стал проводить выездные субботники. Так простое желание выезжать на берег реки, где будет чисто и приятно отдыхать, переросло в движение за чистоту города.

 Экоактивист призывает всех заинтересованных, кому не безразлично экологическое будущее страны, присоединиться к проекту и внести свою лепту в расширение сети фандоматов.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы