Нур-Султан -7.2°
×
24.11.2021, 13:25
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Артисты «Астана  Опера» провели мастер-класс для детей из социально уязвимых семей в столице

Знакомство с заслуженными артистами Казахстана, экскурсия по главному храму оперного искусства Казахстана и обучающий мастер-класс - такой была насыщенная программа, составленная для детей из социально уязвимых семей столицы, передает Elorda.info.

Артисты «Астана  Опера» провели мастер-класс для детей из социально уязвимых семей в столице

Мероприятие прошло 23 ноября в «Астана Опера» в рамках XI Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой.

Дети посетили Музей театра, галерею Большого зала и зал Барокко, попрактиковались в пении, а также прослушали партии из разных музыкальных произведений в исполнении заслуженных артистов РК. Все ребята являются воспитанниками Семейных дворовых клубов «Замандас», где посещают кружки по вокалу. Поэтому большинство из них уже знают азы этого творческого направления.

«Это было удивительное путешествие в мир искусства. Мы познакомились с известными казахстанскими исполнителями, которые выступают на крупнейших сценах мира. Профессиональные певцы провели с нами «распевки», научили правильно дышать при исполнении и рассказали о своем деле. Я сама занимаюсь вокалом, поэтому для меня эта встреча – чистое вдохновение. Кто знает, может, в будущем кто-то из нашего клуба тоже будет выступать на крупных площадках и прославлять страну в сфере вокала. Может, это даже буду я», - поделилась впечатлениями девятилетняя воспитанница «Замандас» Милана Акулова.

Заслуженный деятель РК, ведущая солистка «Астана Опера» Жупар Габдуллина, рассказала присутствующим о сложностях в обучении ремеслу.

«Человеческий голос по звучанию похож на музыкальный инструмент, но он во много раз сложнее, чем скрипка или фортепиано. Голос хрупок, капризен и подчиняется не только музыкальным, но еще и физиологическим законам. Для того чтобы владеть им, выступать на сцене, необходимо упорно трудиться и выработать певческие навыки, то есть правильно «воспитать» голос. А учат петь и детей, и взрослых специальные педагоги по вокалу. Сначала педагоги по хору и сольфеджио – в музыкальной школе, затем педагог по вокалу – в университете, позже с солистами занимаются концертмейстеры. Сейчас мы делаем первый шаг в этом направлении», - поделилась она.

Сегодняшняя встреча дает начало серии мастер-классов, которые будут организованы до конца года по инициативе Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Первое мероприятие открыла народная артистка СССР и Казахстана, академик  Бибигуль Тулегенова. В своем видеообращении она пожелала участникам удачи и сказала слова напутствия.

Также ребят приветствовал официальный представитель «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

«Наш Фонд стремится к тому, чтобы каждый раз удивлять и открывать для ребят новые горизонты развития, а также разнообразные возможности для обучения и самореализации. Мы рады, что сегодня случилось очередное познавательное и яркое событие. Думаю, познакомившись с артистами и их деятельностью, ребята из «Замандаса» смогут вдохновиться на карьеру в творчестве и, возможно, станут участниками конкурса Бибигуль Тулегеновой в будущем. Вокал - это прекрасное направление, которое глубоко уважается в нашем обществе, и, безусловно, заслуживает внимания талантливых юных исполнителей», - заявил Иргебаев.

Набравшись впечатлений, дети не забыли о главной составляющей всех современных встреч – сделали десятки «селфи» с артистами и друг другом. Ровно столько, чтобы хватило для наполнения соцсетей до следующего мастер-класса.

Справочно: Деятельность Семейных дворовых клубов «Замандас» и проведение серии мастер-классов поддерживаются Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы