Нур-Султан 4.8°
×
15.11.2021, 14:58
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин препаратом Pfizer

О том, как себя чувствуют первые вакцинированные – в репортаже Elorda.info

В столице началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин препаратом Pfizer
Фото Султана Сеитова

17-летний Торежан Турсын получил прививку от КВИ вакциной Comirnaty Pfizer-BioNTech в поликлинике № 8.

«Решил привиться, чтобы обезопасить себя. Чувствую себя хорошо, как обычно. Ранее я переболел КВИ, но легко перенес», – говорит подросток.

Торежан пришел с мамой, так как родители несовершеннолетних перед введением им прививки должны подписать согласие и ответить на все вопросы медиков. Ребенка отправляют на прививку при отсутствии противопоказаний. Присутствовать при самой вакцинации они могут по желанию.

Мать Торежана Бактыгуль Омарбекова рассказала, что привела сына на прививку сознательно, без страха и сомнений.

«Уверена в своем выборе. У нас уже есть опыт – мы всей семьей переболели КВИ. Муж, вакцинированный в мае, перенес  инфекцию очень легко. Он ел, ходил, в отличие от нас, непривитых. Мы лежали пластом. Тяжело болел мой 24-летний сын-спортсмен.  Торежан переболел легче, у него была лишь  температура. Я не вакцинировалась, потому что не работаю – полностью посвящаю свое время 11-летнему сыну-хоккеисту. Но я планирую в скором времени вакцинироваться. Торежан много ездит на автобусе, находится среди большого количества людей. Хорошо, что появилась такая возможность – вакцинироваться Pfizer», - говорит мать вакцинированного подростка.

Второй компонент вакцины можно получить через 21-28 дней. Помимо подростков вакцину Pfizer могут получить беременные на сроке 16-37 недель, кормящие женщины – через 42 дня после родов.

Альфие Алибековой 26 лет, она кормящая мать. Ее сыну 7 месяцев. По словам женщины,она решила привиться, чтобы обезопасить себя, своих малолетних детей и пожилых членов семьи.

«Когда узнала, что у нас будут прививать Pfizer, сразу же записалась. Хотела привиться еще тогда, когда в Казахстан завезли самую первую вакцину. Мне было неважно, какой. Но они были противопоказаны мне, так как я была в положении. Все прививки мои дети получают по графику. Это моя ответственность», - уверена женщина.

Альфия Алибекова не знает, переболела ли она КВИ. Она рассказала, что у нее несколько раз были симптомы, но каждый раз ПЦР тест оказывался отрицательным.

«У меня есть еще двухлетний сын. Было бы безответственно с моей стороны контактировать с моими малышами, будучи зараженной. Все мое окружение – муж, мои родители, родители моего супруга – привиты. Я сама пришла к решению привиться. Не испытываю никаких болезненных ощущений после укола, чувствую себя отлично», - заверила журналистов напоследок женщина.

 

В каких медорганизациях можно привиться вакциной Pfizer в Нур-Султане, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы