Нур-Султан -4.1°
×

Лучших соцработников наградили в Нур-Султане

В столичном концертном зале Nomad city hall чевствовали  победителей городского конкурса "Лучший работник в системе социальной защиты Нур-Султана", передает Elorda.info

Лучших соцработников наградили в Нур-Султане
Фото: Оналхан Онерхан

Традиционный конкурс, организованный при поддержке городского филиала партии Nur Otan проводился по  5 номинациям, таким как «лучший государственный служащий в сфере социальной защиты», «лучший гражданский служащий в сфере социальной защиты», «лучший социальный работник», «лучшее учреждение социальной защиты» и «лучшая социальная неправительственная организация». На участие в проекте поступило более 40 заявок. Победителей определила  специальная конкурсная комиссия. Для виновников торжества организовали обширную концертную программу с  поздравлениями и вручением памятных подарков.

На церемонии награждения секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов отметил, что социальные работники - неравнодушные люди с огромным чувством ответственности, милосердия, терпения, отдающие нуждающимся свою  энергию и душевные силы.

День работников системы социальной защиты учрежден Указом главы государства от 20 октября 2011 года, что является свидетельством уважения и заботы Президента о тех, кто работает на благо пенсионеров, оказывает неоценимую помощь лицам с инвалидностью, малообеспеченным и многодетным семьям. Сегодня в системе социальной защиты столицы трудятся свыше 1700 человек, которыми ежедневно проводится большая работа по улучшению мер социальной поддержки нуждающихся граждан,- сказал Ерлан Каналимов.

Заместитель руководителя Управления занятости социальной защиты Нур-Султана Айгерим Танирбергенова подчеркнула, что в системе социальной защиты случайных людей не бывает. В этой  сфере работают только люди с добрым сердцем и  с открытой душой.

Преподаватель адаптивной физкультуры столичного центра социального обслуживания “Нұрлы жүрек” Клара Именалинова, победившая в номинации “«лучший гражданский служащий в сфере социальной защиты», работает с детьми и взрослыми с комплексными  нарушениями состояния  здоровья, такими как олигофрения, аутизм, детский церебральный паралич и другие сопутствующие заболевания. На самоотверженный труд ее мотивирует желание воспитанников познавать мир и получать новые знания.  

“Предварительно я изучаю психику особенного ребенка и подбираю упражения на развитие мелкой и крупной моторики. За 18 лет я успела поработать со многими детьми, которые обладают талантом от природы. С некоторыми из них не приходится много работать, так как у них все легко получается. Но другие воспитанники также хотят научиться основам спортивной тренировки, поэтому им необходимо помогать. Моя цель - расширять и обогащать мир “особенных людей” с помощью физкультуры. Наши воспитанники принимают участие в городских турнирах, выезжают на республиканские и международные соревнования и завоевывают призовые места,- говорит она.   

 Руководитель общественного фонда поддержки детей-инвалидов “Балам-ай” Асель Жасанова, ставшая победительницей в номинации «лучшая социальная неправительственная организация»,  считает, что в столице за последние годы огромное внимание уделяется поддержке  социальной сферы. Она выбрала эту профессию потому, что  ухаживала за братьями с нарушением слуха и с детства приобрела  необходимый опыт.

  Центр “Балам-ай”  в столице работает с 2010 года. Мы обслуживаем детей с инвалидностью и молодежь  с ментальными нарушениями здоровья. Наша миссия - оказывать услуги по  реабилитации  лиц с инвалидностью. Мы приобретаем  современное  медицинское  оборудование, ищем спонсоров, выигрываем гранты международных фондов. Основная задача социальных педагогов, дефектолов - адаптировать наших подопечных  к жизни и научить жить самостоятельно. Для них  самая большая профессиональная победа состоит в том, когда “особенный” ребенок начинает самостоятельно держать ложку или чашку.  Приятно наблюдать, когда наши дети развиваются в правильном направлении. Если мы наблюдаем положительную динамику, то со временем дети  начинают уходить от нас в коррекционные школы.  Некоторые наши воспитанники старше 18 лет работают на нашей  мини-ферме по разведению перепелов, выращивают микрозелень, занимаются домоводством,-отметила  Асель Жасанова.   

Напомним,  сегодня в  столице социальной поддержкой охвачено более 168 тысяч человек, в том числе пенсионеры, ветераны ВМВ, лица с инвалидностью, многодетные семьи, многодетные матери-одиночки и малообеспеченные граждане.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы