Нур-Султан -0.5°
×
23.10.2021, 14:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Центр ОСИ iQamal и Ассоциация урбанистов Казахстана Q88 подписали меморандум о сотрудничестве

Это произошло в Центре ОСИ при содействии ГУ «Управление жилья и жилищной инспекции». Подписание меморандума даст возможность вовлекать горожан в диалог с государством, в процесс принятия решений и взаимодействие с экспертным сообществом, передает Elorda.info.

Центр ОСИ iQamal и Ассоциация урбанистов Казахстана Q88 подписали меморандум о сотрудничестве

Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Алина Абдрахманова.

"Урбанистика - это комплексная работа. Наша ассоциация объединяет архитекторов, урбанистов, госорганы, транспортников. Подписание меморандума позволит экспертам взаимодействовать как с горожанами, так и с государством, давать комплексные решения", - отметила Алина Абдрахманова.

Она рассказала, что ассоциация работает по таким направлениям, как разработка концепций, их внедрение и продвижение, обучение, диалог с гражданами, внесение изменений и перевод литературы.

"Мы занимаемся совершенствованием казахстанского законодательства в сфере строительных норм и правил, образовательной деятельностью, разработкой концепции мастер-планов для всех городов Казахстана и концепцией нулевой травматизации на дорогах. Мы уже реализовали проекты в городах Акколь и Атырау. Сейчас работаем над проектом концепции мастер-плана для Павлодара. Также мы переводим и адаптируем профессиональную и публицистическую литературу на казахский язык, организовываем мероприятия, на которых можно будет обмениваться мнениями".

По словам Алины Абдрахмановой, работа ассоциации ориентирована на всю страну. Она объяснила ценность ее работы.

"Наша ассоциация называется Q 88 – это 88 городов Казахстана. Наши рабочие группы трудятся над законом об агломерации и адаптацией стандартов комплексной застройки. Мы работаем над общим видением, чтобы было понятно, как лучше использовать международные практики для планирования городов. Тогда они будут удобнее, доступнее, безопаснее. Кроме того, мы работаем с экологическими организациями, чтобы города становились зеленее и люди были здоровее. Хотим, чтобы каждый человек, который вовлечен в процесс принятия решений, подходил к этому с точки зрения урбанистики. В этом заключается основная ценность нашей работы", - сказала она.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы