Нур-Султан -12.3°
×
20.10.2021, 12:45
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Место под столицу Казахстана выбирали по 32 критериям

10 декабря - важная дата в истории Казахстана. 24 года назад в этот день начался перенос столицы из Алматы в Акмолу, передает Elorda.info.

Место под столицу Казахстана выбирали по 32 критериям
Фото из открытых источников

10 декабря 1997 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева город Акмола был официально объявлен столицей Республики Казахстан. Идея о переносе столицы впервые была высказана. Назарбаевым на заседании Верховного Совета 6 июля 1994 года.

В книге «В сердце Евразии», вышедшей в 2005 году Нурсултан Назарбаев отметил как он выступал на этом заседании, обосновывая необходимость переноса столицы из Алматы в центральные регионы республики, в Акмолу.

«Выйдя на трибуну и преодолев сильное волнение, я стал обосновывать свою точку зрения. Сказал, что переноса столицы требуют высшие интересы независимого государства. От этого, во многом, зависит вопрос о новой системе управления. Оптимально, столица должна находиться по возможности в центре страны, быть равноудаленной от всех регионов. Для Казахстана с его необъятными просторами этот фактор приобретает очень большое значение. Я подробно рассказал депутатам о том, что выбор новой столицы шел по 32 критериям. Среди них - социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, коммуникаций, строительный комплекс, трудовые ресурсы и многие другие. Были просчитаны и стратегические интересы страны на далекую перспективу», – сообщил Елбасы депутатам.


Акмола подошла по всем параметрам, и 15 сентября 1995 года был подписан президентский указ «О столице Республики Казахстан», в котором было дано распоряжение образовать Государственную комиссию из 30 человек для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в этот город. Постановление Правительства «О переносе столицы Республики Казахстан» было принято 6 июля 1996 года.

Официальный перенос столицы произошел 10 декабря 1997 года, когда в Акмоле состоялось совместное заседание парламентских палат и Правительства.

«Мы освещали это заседание из Резиденции Президента, но оно еще было тогда недостроенным. Помню, я вел репортаж и сообщал зрителям о том, что столицу Казахстана перенесли. В то время нам казалось, что решение о переносе столицы из Алматы в Астану поспешным. Никто не верил, что она станет такой развитой и красивой», - заявил журналист Махат Садык в интервью телеканалу Almaty.tv. 

6 мая 1998 года президентский указ переименовал Акмолу в Астану.

Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. По решению ЮНЕСКО в 1999 году Астана получила звание «город мира». С 2000 года она является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В 2019 году столица получила новое название – город Нур-Султан.

Переименование инициировал в марте 2019 года новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это решение было призвано подчеркнуть значимость личности Первого Президента страны, а также его вклад в развитие родины. Кроме того, дословный перевод нового названия интересен и красив и означает «Светлый правитель». 

Безусловно перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство. 

За два десятилетия мегаполис заметно преобразился и стал сердцем Евразии. Главную роль в этом сыграл Первый Президент РК - Елбасы - Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы