Нур-Султан 0.2°
×
20.10.2021, 11:50
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

24 года назад Акмола была объявлена столицей Казахстана

Ровно 24 года назад, 20 октября 1997 года, вышел Указ Президента Республики Казахстан об объявлении города Акмолы столицей Казахстана, передает Elorda.info.

24 года назад Акмола была объявлена столицей Казахстана
Фото из открытых источников

В приказе, подписанном тогда Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, говорилось об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года, а также назначалось проведение официальной презентации города Акмолы в качестве столицы Республики Казахстан на 10 июня 1998 года.

Как сам Елбасы писал в своей книге "Эра независимости", идея переноса столицы к нему пришла во время одной из рабочих поездок в Акмолу в 1992 году.

"Проект новой столицы Казахстана появился неслучайно. С обретением независимости возникла новая государственная реальность, которая требовала адекватных форм", - написал Нурсултан Назарбаев.

В одном из архивных интервью телеканалу «Хабар», Нурсултан Назарбаев рассказал, что объявить в Парламенте в 1994 году о переносе столицы было равносильно взорвавшейся бомбе.

«На меня смотрели как на человека «сдвинутого по фазе». Кругом пенсии не платят, зарплаты не платим учителям, врачам, а он столицу просит перенести – это миллиарды. С небольшим перевесом в день рождения, как подарок, депутаты проголосовали, сказав: «Да, это будет через 40-50 лет, и к тому времени нас не будет. Давайте в день рождения не будем его расстраивать, проголосуем». Проголосовали, и в 1997 году те депутаты переехали сюда в поездах с шампанским, с гармошкой, как на Целину», - сказал Елбасы.

В другой своей книге «В сердце Евразии» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев подробно рассказывает о причинах переноса столицы из Алматы в Акмолу. По его словам, в результате демографического кризиса центральных и северных регионов республики и переизбытка населения в южных, стал возникать процесс стагнации промышленных мощностей, резко обострились проблемы социального характера, например, как повышенная безработица на юге. Особенно эти процессы остро воспринимались на фоне общего экономического кризиса, в результате распада Советского Союза.

«Конечно, перенос столицы не может по определению являться единственным достойным способом решения этих проблем. Но вкупе со всеми остальными важными и самодостаточными условиями именно перенос столицы мог способствовать решению и этих проблем. В частности, восстановлению демографического баланса, стимулированию миграции трудовых потоков в центральные и северные промышленные районы, восстановлению нормального функционирования простаивающих до этого промышленных и индустриальных мощностей, трансформации аграрного Казахстана на промышленные рельсы за счет вовлечения казахского населения юга в процесс промышленного развития северных районов», – говорится в книге Лидера нации.

За короткий срок новая столица обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. По праву Нур-Султан сегодня – это культурный, деловой, политический центр всего Центральноазиатского региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы