Нур-Султан 0.2°
×
19.10.2021, 16:24
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Инклюзия по-новому. Кульгинов рассказал о детях с особенными потребностями

Инклюзия по-новому. Кульгинов рассказал о детях с особенными потребностями

Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о детях с особенными потребностями, передает Elorda.info со ссылкой на ЛИТЕР.

Аким города считает, что равные возможности должны иметь все дети.  

“Важно на системной основе создавать условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в столице был открыт ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. К примеру, новый аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Данный проект реализован совместно с фондом Булата Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний. На базе городской детской больницы № 1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Қазына» осенью прошлого года был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық». Это позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.”, – резюмировал Кульгинов. 

Также аким высказался о детях с нарущениям зрения. 

“В текущем году в преддверии Дня столицы открыли специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения (ул. Кенесары, 9/1, район Сарыарка). В детском саду наравне с педагогами детьми также занимаются медицинские работники. Это всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности детей к школьному обучению. В учреждении имеются кабинеты физиотерапии, логопеда-дефектолога, офтальмолога”. – отметил он. 

По словам Кульгинова, на базе ипподрома ведем строительство крытого манежа, где дети смогут заниматься иппотерапией. На первых этажах новых домов в шаговой доступности открываются мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, «Доктор у дома» и т. д. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы