Нур-Султан -0.5°
×
19.10.2021, 16:11
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как сделать Нур-Султан комфортным, рассказал Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов разъяснил вопросы городского планирования,  передает Elorda.info.

Как сделать Нур-Султан комфортным, рассказал Кульгинов
Фото: m.ru.sputnik.kz

Как отметил аким, наряду со строительством, развитие города также идет по принципу экологичности – в рамках мастер-плана «Нур-Султан –комфортный город».  

По его словам, в 2021 году будет высажено более 1 млн зеленых насаждений (деревья, кустарники, сеянцы и т. д) – как в зеленом поясе столицы, так и во всех районах города.

«Причем высаживают деревья не только в парковых территориях, но и во дворах, жилых массивах. Также зеленые «островки» появились на территории достопримечательностей. На прилегающей территории «Астана Опера» – дубовый сад, в Триатлон парке – сиреневый сад, на территории «Астана Балет» – зеленый сад. Таким образом, со временем зеленые «островки» будут по всему городу. Из года в год будет повышаться планка по созданию экологически чистых зон.  Массовое озеленение позволит не только улучшить экологию и создать места для времяпрепровождения горожан, но и смягчить климатические условия столицы – особая роль здесь отведена «зеленому поясу», который является своего рода «легкими» города», - рассказал Кульгинов в интервью газете «Литер».

Аким отметил, что для создания условий для комфортного времяпрепровождения жителей ведутся масштабные работы по благоустройству дворов и общественных пространств. Так, в столице впервые появились под мостовые пространства, где построили различные спортивные секции, установлены уличные тренажеры, качели, workout-зоны и т. д.

«Там расположены стритбольные, баскетбольные, футбольные площадки, зоны для настольного тенниса, скейт-зона и др. Идея открытия таких новых общественных пространств заключается в том, чтобы создать положительную атмосферу для занятий спортом. Приоритет – развитие массового спорта, который является «якорным» моментом в Предвыборной программе партии», - добавил он.

В заключение градоначальник добавил, что в этом году в столице был открыт первый пешеходный бульвар «Театральный» (от Дворца «Жастар» до музыкального Театра юного зрителя), а также пешеходный бульвар «Demalys Promenade» по улице Азербайжана Мамбетова, Колизей уличного спорта «NS street life».

«За два года благоустроено 400 дворов и общественных пространств (парков, скверов, бульваров). В предстоящие четыре года планируется дополнительно благоустроить еще не менее 550 дворов и общественных пространств», - резюмировал аким.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы