Нур-Султан -12.3°
×
19.10.2021, 15:38
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столичные окраины станут полноценными микрорайонами - аким

Какая работа проводится по развитию жилых массивов столицы, рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в интервью газете "Литер", передает Elorda.info. 

Столичные окраины станут полноценными микрорайонами - аким
Фото из открытых источников

По словам акима, 16 жилым массивам уделяется особое внимание в Предвыборной программе партии Nur Otan. Акиматом ведется системная работа для того, чтобы устранить неравенство благоустроенных районов столицы и окраин. Стоит отметить, что практически каждый четвертый житель столицы проживает в окраинах столицы. На сегодня в каждом жилом массиве ведутся работы по ряду направлений: газификация, строительство социальных объектов и дорог, инженерной инфраструктуры, благоустройство дворов и общественных пространств, проведение освещения, озеленение и др.

“Так, в жилых массивах проложено 13,5 км инженерных сетей, более 5 км канализации и водопровода, более 3 км ливневых канализаций и др. Согласно Программе партии на 2021-2025 годы, в жилых массивах будет проложено еще 130 км сетей водоснабжения и водоотведения, 85 км ливневой канализации, 177 км сетей электроснабжения, 23 км сетей теплоснабжения, 6,5 км телефонных сетей и др. За два года только в ЖМ построено более 160 улиц. Кроме того, возведено 400 дворов общественных пространств (парков, скверов, бульваров). Часть из них находится в жилых массивах. К примеру, в Коктал-1 (район Сарыарка) открыт новый парк (16 гектаров). Там, помимо больших зон для занятий спортом и досуга, установлены амфитеатр и ротонда, оборудована специальная площадка для выгула собак и др.”, – сказал Кульгинов.

Аким также акцентировал внимание на строительстве спортивных объектов. В жилых массивах Ондирис, Коктал, Ильинка, Железнодорожный будут находиться физкультурно-оздоровительные комплексы. В ЖМ Коктал и Ондирис уже построили ФОК. Учитывая, что город развивается полицентрично, в данных физкультурно-оздоровительных комплексах будут ЦОНЫ и пункты полиции. Помимо этого, в ФОКах открыли клубы по интересам для пожилых людей, залы для занятий спортом (баскетбол, волейбол, настольный теннис, тренажерный зал, борьба, бокс), также залы по обучению национальным играм и т. д. Посещать ФОК жители смогут бесплатно.

“В ЖМ Мичурино впервые была построена школа, ранее учащиеся получали знания в приспособленном помещении. В 2022 году в четырех ЖМ планируется построить еще четыре учебных заведения. Кроме того, в 2022 году в ЖМ Интернациональный будет построен центр первичной медпомощи, а до 2024 года по два центра семейного здоровья будут построены еще в двух ЖМ – Ондирис и Промышленный”, – отметил глава города.

Также согласно Программе партии до 2025 года, в ЖМ будет установлено 2,8 тыс. контейнеров ТБО и порядка 200 контейнерных площадок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы