Нур-Султан -12.3°
×
15.10.2021, 20:10
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице поставили памятник палуану Кажымукану Мунайтпасову и присвоили его имя спортивному комплексу

Памятник победителю чемпионатов мира по классической борьбе установили на территории спортивного комплекса по ул. Конституции, 3, передает Elorda.info.

В столице поставили памятник палуану Кажымукану Мунайтпасову и присвоили его имя спортивному комплексу
Фото: Василий Крась

«В честь 150-летия борца Министерство культуры и спорта разработало план мероприятий, в числе которых – установка памятника и переименование спортивного комплекса «Жас Батыр» на «Қажымұқан». Наше учебно-спортивное учреждение провело это мероприятие с участием известных личностей в мире спорта, общественных деятелей, ветеранов спорта. Высота памятника от основания до верха – 5 м 80 см», - рассказал организатор Ардак Тогумов.

Первый чемпион мира-казах по французской борьбе родился 7 апреля 1871 года в местности Жадик Акмолинского уезда. За свою спортивную карьеру он выходил на ковер с такими известными борцами мира, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Александр Аберг, Иван Заикин, Георг Лурих, Поль Понс.

 

«Могу с полной уверенностью сказать, что мероприятия, посвященные моему дедушке, прошли бы еще ярче и пышнее, если бы не пандемия. Сегодня открылся единственный памятник моему деду в столице, в полный рост. Смотрю на лица присутствующих – все очень рады этому событию», - сказал внук палуана Бахытжан Хаджимуханов.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы