Нур-Султан -10.8°
×
15.10.2021, 15:11
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В ТРЦ MEGA Silk Way проходит выставка декоративных и лесных птиц

Организовало выставку столичное сообщество канароводов и любителей декоративной лесной  птицы, передает Elorda.info. Мы побеседовали с участниками.

В ТРЦ MEGA Silk Way проходит выставка декоративных и лесных птиц
Фото: Оңалхан Өнерхан

Марс Нурмаханов – администратор групп любителей птиц в Instagram и WhatsApp. Он увлекся птицами в далеком 80-м году. У него четверо сыновей и дочь. Именно девочке передалась страсть отца.

«Когда подросла моя дочь Раида, я подарил ей поющего кенаря. С тех пор она не расстается с птицами. Я узнаю в ней себя в детстве. Ей всего 11 лет, но она уже настоящий заводчик. Глядя на то, как положительно влияет дочь ее хобби, я подумал, почему бы не вывести наше сообщество в офлайн. Вообще, хотел бы, чтобы в школах были живые уголки. Это помогло бы оторвать детей от смартфонов. В период пандемии мы особенно остро ощутили, насколько нынешние дети отдалены от живой природы. Мы организовали выставку ради детей. Заводчики птиц прилетели из разных городов: Алматы, Шымкента, Тараза, Актобе, привезли своих птиц, – рассказал Марс Нурмаханов».

Группу в WhatsApp можно найти по номеру 8 707 511 33 63. Там бесплатно обучают детей, объясняют, как выбрать птицу, ухаживать за ней, лечить и не допустить заболевания.

Марс Нурмаханов рассказал, что сегодняшняя выставка состоялась при поддержке акима района Сарыарка.

«Акимат предоставил нам столы, помог с перевозкой птиц. Я активный житель района. Государство должно слышать нас не только в жалобах, но и в таких позитивных моментах.  Дирекция Mega Silk Way бесплатно предоставила нам площадку. Очень  благодарен всем за поддержку, – добавил организатор».

Мужчина признался, что и домочадцы поддерживают его страсть. В своем частном доме он оборудовал комнату для птиц.

«Постоянно у меня есть 30-40 птиц. Бывает и 200. Это настолько увлекательное занятие. У члена нашего сообщества Татьяны Бейсекеевой, к примеру, вся семья принимает участие в выставке: супруг, сын, дочь. Очень хорошо, что  наши родные поддерживают нашу страсть. Без этого нам было бы трудно, – сказал он».

Участница выставки Татьяна Бейсекеева увлеклась разведением птиц семь лет назад. Женщина любит подолгу любоваться их красотой, слушать пение. Она считает, что  это положительно сказывается на ее здоровье, придает сил.

«Если нам некому отдать любовь, жизнь становится пустой. К примеру, попугаи сами дарят любовь, но любят и постоянное внимание. Если вы с ними не общаетесь, они страдают. Эта выставка нужна для привлечения внимания молодежи, детей к живым созданиям. Через любовь к птице воспитывается доброта. Некоторые из нашего сообщества ведут селекционную работу, улучшают породу птиц. К примеру, Роман Маринкевич занимается выставочными волнистыми попугаями. Я занимаюсь канарейкой. Вот простая зеленая канарейка, а это – певчие. Вы знали, например, что крупную цветную канарейку можно подкрашивать, если давать ей специальный корм? Тогда она становится ярко-красной, – поделилась тонкостями своего дела Татьяна Бейсекеева.

Роман Маринкевич рассказал, что стоимость птиц зависит от типа, окраса, ценность может определить лишь эксперт.

«Это мой волнистый попугай чех – выставочная птица, выведен а в Чехии, за что и получила свое название. Эта птица намного крупнее других. Смотрите, какая у нее голова, бородка с бусами, пушистая шапочка. Я принимаю участие в международных онлайн-выставках. Вот мои дипломы, награды. Думаю, эта выставка поможет астанчанам больше думать о братьях наших меньших, ценить природу, – высказался заводчик птиц».

Талгат Муратаев приехал из Тараза. Он рассказал, что приехал без своих птиц, потому что они сейчас линяют – период у них такой. А вот Фархад Исмаилов привез из Алматы 20 птиц на машине.

«Это наше увлечение. Кто-то заводит собак, кто-то кошек. Птицы – это спокойствие и азарт одновременно. Всегда хочется новую птицу. Это как для вас, девушек, новый наряд. Вы же тоже можете поехать в другой город и даже страну за красивыми эксклюзивными сапожками или сумкой», - сказал Талгат Муратаев.

Любовь к птицам у Дияра Есембетова возникла в пять лет, с тех пор, как родители ему подарили  щегла. С того времени у него постоянно живут птицы.

«Люди, которые увлечены птицами, как правило, добрые, душевные. И дети  у них такие же. У меня около 300 птиц. С некоторыми из них я ни за что не смогу расстаться. У них разный характер, пение, окрас. Вот моя гордость – мутационные щеглы отец и сын. Их мне привезли из ОАЭ. И этого черно-красного щегла я не смогу никому отдать ни за какие деньги. А бриллиантовые горлицы – это моя любовь, признался астанчанин».

Все эти люди разной профессии, возраста. Но в их лицах, улыбках есть общее – одухотворенность.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы