Прошло заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания

0
141
Из архива Elorda Aqparat

В Акорде под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева состоялось заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РK, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КИОР.

На заседании рассмотрены результаты реализации Программы в 2020 году и определены новые приоритетные направления дальнейшей работы. На заседании выступили министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов и министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова.

«За три года полностью сформирована институциональная структура Программы. На сегодняшний день во всех регионах функционируют региональные проектные офисы. По программе «Рухани жаңғыру» на сегодняшний день в стране проведена большая и интенсивная работа. Например, реализованы проекты, направленные на формирование конкурентоспособного поколения, такие как, «национальное воспитание», «умное поколение» о научных достижениях молодежи и «Профориентация», призванная стать человеком труда. Также, учитывая, что любой язык – это язык ребенка, нам нужно формировать детский контент на просторах телеканалов и книг. В частности – подготовлен и представлен на рассмотрение правительства проект по переводу мультипликационных фильмов телеканалов «Nickelodeon», Disney, TiJi на казахский язык. Конечно, в продвижении программы Особое место занимают крупные медиа-проекты. В этой связи, на отечественных телеканалах с начала года было показано 29 документальных фильмов, 122 специальных программы, 142 серии познавательных роликов. Как показали социологические исследования, на сегодняшний день о «Рухани жаңғыру» осведомлены 80,7% населения, а 32,6% граждан непосредственно охвачены работой программы. Также к настоящему времени по 6 направлениям Программы утверждено 13 проектов, в рамках которых проведено более 10 тысяч мероприятий. Однако, стоит отметить, модернизирация общественного сознания требует многолетней комплексной системной работы. Поэтому считаем необходимым участие всех заинтересованных государственных органов и институтов. Для повышения качества реализации программы и перехода на новую ступень развития ее результативности очень важно участие заинтересованных структур всех уровней», — отметила Аида Балаева.

На встрече также обсудили исполнение Плана мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру» на 2020 год. Мировая пандемия и экономический кризис препятствовали реализации многих мер и проектов. Была пересмотрена концепция некоторых мер.

В рамках программы продолжается работа в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» по направлениям развития транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, развития социальной инфраструктуры, создано более 9 тыс. рабочих мест, завершена реализация 187 проектов.

За 3 года реализации программы «Рухани жаңғыру» привлечено 12 тысяч меценатов. На спонсорские средства построено и реконструировано 4 763 объектов.

За первое полугодие 2020 года в рамках программы построено 228 объектов (2 школы, 2 детских сада, 19 объектов культуры, 36 спортивных площадок, 31 детская площадка и др.), реконструировано 129 объектов (28 школ, 5 детских садов, 13 объектов культуры, 14 спортивных площадок, 68 домов, квартир для малообеспеченных семей, 1 медицинское учреждение, 5 детских площадок и др.)

С 1 января по 1 сентября 2020 года создано 1 691 рабочее место.

Раскрывая новые направления программы, госсекретарь Крымбек Кушербаев отметил, что нужно приложить максимум усилий, чтобы духовная модернизация переросла в национальную.

«Первый президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, сказал, что если модернизация не основывается на национально-духовных корнях страны, она начинает сбиваться с пути. Рухани жаңғыру объединяет различные полюса национального сознания». Также Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в недавнем Послании народу отметил, что «Нынешняя задача – формирование новой реальности нашего народа и повышение качества нации в целом». То есть, исходя из политической преемственности в модернизации национального сознания, мы должны приложить максимум усилий, чтобы духовная модернизация переросла в национальную модернизацию и послужить подъему нашей нации на новый качественный уровень», — сказал Крымбек Кушербаев.

Поэтому комиссия приняла решение о разработке специальной «Дорожной карты» углубления реализации программы «Рухани жаңғыру» на период Национальной модернизации. Этот документ будет реализовываться как важнейший национальный проект по модернизации. Главный смысл которого повышение конкурентоспособности нации.

Дорожная карта включит комплекс мероприятий по повышению статуса государственного языка, развитию образования и науки, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию на основе высоких национальных и общечеловеческих ценностей, формированию человека труда, возрождению села и так далее.

Подводя итоги заседания, Государственный секретарь дал конкретные поручения по дальнейшей активизации работы по приоритетным направлениям Программы «Рухани жаңғыру».