Военные воспитатели обсудили концепцию идеологической работы в Вооруженных Силах 

0
97

В Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялось обсуждение межведомственной концепции идеологической  работы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Заседание круглого стола, организованного в онлайн-режиме, прошло под руководством заместителя начальника Генерального штаба – начальника Департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных Сил капитана первого ранга Серика Бурамбаева. 

Прежние документы, касающиеся этого направления деятельности, утратили свою актуальность. В условиях обостряющейся борьбы за умы и сердца молодежи возникла необходимость принятия нового документа. Его проект представляет единую систему устойчивых взглядов, идей, установок и приоритетных направлений воспитательной работы с личным составом Вооруженных Сил. 

В обсуждении межведомственной концепции приняли участие ветераны Вооруженных сил, представители Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны, профессорско-преподавательский состав Национального университета обороны.  

Заместитель начальника Генерального штаба – начальник департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных Сил капитан первого ранга Серик Бурамбаев ознакомил участников круглого стола с приоритетами этого направления деятельности. Он сообщил, что сегодня основные усилия подразделений, ответственных за состояние морально-боевого духа военнослужащих, направлены на укрепление патриотизма, поднятие престижа и мотивации воинской службы, разъяснение программных статей Елбасы и Послания Главы государства. 

Министерство обороны проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. Во всех регионах действуют филиалы движения «Жас сарбаз». В настоящее время в стране создано около 6 700 военно-патриотических клубов с охватом более 200 тысяч детей. Для них организовано 388 кружков, в которых занимаются свыше шести тысяч воспитанников 

Боеготовность и боеспособность армии во многом зависит от морально-психологической зрелости военнослужащих. В ходе обсуждения было отмечено, что деструктивные силы зачастую пытаются использовать молодежь для дестабилизации обстановки. Приверженцы идеологии радикальных религиозных течений также ведут работу по ее вовлечению в международные террористические и религиозно-экстремистские организации. Для этих целей в социальных сетях они сеют межнациональную и межконфессиональную рознь, раздор и провоцируют конфликты. 

На заседании была отмечена необходимость изучения опыта, системы идеологического воспитания в армиях зарубежных стран. Было предложено рассмотреть наиболее значимые и приемлемые формы и методы работы, созвучные системе духовных ценностей современного казахстанского общества. Работа по подготовке межведомственной концепции продолжается.