Церемония возложения цветов к памятнику Абая прошла в Тегеране

0
144
Источник: пресс-служба МИД РК

В Национальной библиотеке Ирана в городе Тегеран, в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбайулы, Посольством Казахстана организована церемония возложения цветов к памятнику великого поэта, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Со стороны правительства Ирана в церемонии приняла участие Советник Президента, Глава Организации архива и национальной библиотеки Ирана Ашраф Боруджерди.

Ашраф Боруджерди, выступив на церемонии, отметила, что иранский поэт Фирдоуси своим творчеством оживил язык и дух нации, в то время как Абай внес неизмеримый вклад в жизнь своего народа.

На церемонии также выступил с речью Посол Казахстана в Иране Асхат Оразбай, подробно рассказав о ярком наследии Абая как философа, поэта, педагога, основоположника новой национальной литературы и композитора. Отмечена литературная и философская ценность произведений поэта, а также историческая роль мыслителя, призывавшего свой народ к поискам знаний и науки.

Посол отметил, что в этом году не только в Казахстане, но и за рубежом по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева отмечают 175-летие великого казахского поэта Абая Кунанбайулы и 1150-летие выдающегося философа Востока аль-Фараби, в этой связи Казахстан и Иран совместно провели ряд международных мероприятий.

В ходе церемонии стороны выразили готовность к дальнейшему развитию культурных связей между Казахстаном и Ираном, отношений между национальными библиотеками двух стран в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Посол передал Советнику президента Ирана переведенные на персидский язык книги по казахстанской тематике, в том числе стихи и прозы Абая и другие материалы.