Представители ВОЗ обучают казахстанских врачей кодировке атипичной пневмонии

0
144

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, как ведется работа по введению новой кодировки по заболеванию атипичной пневмонией, передает корреспондент Елорда Инфо. 

«Есть четкая рекомендация ВОЗ, что кодирование случаев должно быть выделено в отдельную категорию, и с 1 августа, когда мы начнем кодировать, будет выделен отдельный код. До этого мы полностью показали статистику по пневмониям, показали разницу, что в разы есть увеличения количества заболевших по сравнению с прошлым годом. Все пневмонии, которые до настоящего момента учитывались, это были все виды пневмонии: вирусные, бактериальные, грибковые. Для этого сделана методика для всего мира, не только для Казахстана», — отметил министр.

По его словам, представители ВОЗ обучают казахстанских коллег кодировке нового типа пневмонии.

«Во всем мире коронавирусоподобная пневмония не выделялась как код. Для этого ВОЗ внесла корректировку, и теперь все страны мира обязаны проходить по такому же пути выделять отдельный код, который будет показывать как протекает пневмония. Наши врачи будут классифицировать пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией, в отдельную строку. Когда врач закодирует в эту строку, тогда можно  достоверно сказать, что пневмония коронавирусная», — сказал спикер.