Врач обязан разъяснить — Цой о процедуре лечения пациентов с КВИ

0
76
Источник: pixabay.com

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что лечащий врач обязан уведомлять пациента о вводимых лекарствах и четко следовать протоколу лечения КВИ. В противном случае лечащего врача ждет наказание, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Есть четкая регламентация — врач должен объяснить пациенту назначение лекарства, побочные действия какие могут быть, по каким причинам назначается тот или иной препарат. По выписке из стационара или больницы действует система проверки, контроля на то, что пациент действительно получил эти лекарства. Пациент если не получил, он этот листок не должен подписывать, а обратиться с жалобой в территориальные департаменты. Очень жестко рассматриваются такие вопросы неоказания помощи, либо если данные препараты не были доведены до пациента», — объяснил глава минздрава.

Алексей Цой подчеркнул, что пациент всегда может подать заявление, которое рассмотрят в установленном порядке.

«Право любого пациента — потребовать от врача разъяснения, для чего данный препарат применяется: в какой дозировке, показано это или нет — это право пациента. если это право не выполняется — всегда это можно обжаловать. Врач обязан разъяснить», — заключил министр.