150 сотрудников инспекций транспортного контроля привлекли к дисциплинарной ответственности

0
41
Фото: inform.kz

Комитетом транспорта МИИР РК на регулярной основе проводится внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности территориальных Инспекция транспортного контроля, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По результатам проведенного анализа даны рекомендации по обеспечению неукоснительного соблюдения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), части применения сокращенного производства, соблюдение процессуальных норм, установленных КоАП, в том числе гарантированных законом прав участвующих в деле лиц, обеспечить фиксирование процесса рассмотрения административных дел средствами аудио-,видеозаписи, обеспечить неукоснительное принятие мер по рассмотрению административного правонарушения после неиспользования или ненадлежащего использования права, проводить постоянную разъяснительную работу среди сотрудников Инспекций, а также обеспечить соблюдение требований Правил использования технических средств», — говорится в сообщении.
Также, руководством Комитета транспорта на ежеквартальной основе с участием руководителей территориальных Инспекции проводятся селекторные совещания по вопросам предупреждения коррупционных рисков при осуществлении контрольной деятельности сотрудников.
«Вместе с тем, за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечены 150 сотрудников территориальных инспекции (23 – предупреждение о неполном служебном соответствии, 27 – строгий выговор, 38 – выговор, 62 ‒ замечание).
Помимо этого, за слабую работу по профилактике коррупции в 2019-2020 г.  к дисциплинарной ответственности привлечены 8 руководителей инспекций транспортного контроля (ЗКО, ВКО, Атырау, Кызылорда, Жамбыл, Мангистау и Алматинских областей, г. Алматы и г.Нур-Султан)», — сообщили в Комитете.
Кроме того, на всех передвижных и стационарных постах транспортного контроля установлены соответствующие памятки о том, что предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу, а также о том, что грузоперевозчикам можно предоставлять информацию о коррупционных правонарушениях через Call-центр 1424.
При этом в целях оперативного реагирования на обращения граждан в Ситуационном центре Комитета предусмотрен «телефон доверия» с номером 98-35-35 и «WhatsApp» мессенджер +7708 088 0800.
В ведомстве отметили, что в текущем году планируется проведение работы по мониторингу постов транспортного контроля с привлечением представителей проектного офиса «Adaldyq alany» и общественности.