Антикоррупционная служба оказывает содействие в сопровождении гуманитарных грузов

0
144

Антикоррупционной службой совместно с общественностью оказывается содействие в сопровождении гуманитарных грузов, поступающих на склады ТОО «СК-Фармация», в целях исключения хищений и перепродажи поступающих лекарственных средств и медицинских изделий, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу «СК-Фармация».

Еженедельно в Казахстан поступает гуманитарная помощь от различных стран для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

За последние 2 недели в Казахстане сопровождается гуманитарная помощь от: России (1 500 комплектов реагентов, 414 775 медицинских изделий, 3 928 упаковок ЛС), ВОЗ (1 800 300 шт. медицинских изделий), Китая(850 984 шт. медицинских изделий, 50 016 наборов тест-систем ПЦР), Узбекистана (4 008 800 шт. медицинских изделий), Турции (297 916 шт. медицинских изделий, 2 ПЦР-устройства, 30 тыс. шт. тестовый набор для ПЦР, 30 тыс. комплектов для выделения вирусной нуклеиновой кислоты, 10 тыс. упаковок ЛС, 29 аппаратов искусственной вентиляции легких), Германия (813 упаковок ЛС, 1 002 шт. МИ), Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» (3 тыс. упаковок ЛС), Грузия (61 тыс. шт. МИ), ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан» (400 шт. термометров), Израиля (350 шт. защитных костюмов). Также гуманитарный груз от ВОЗ (Дубаи) (117 820 шт. медицинских изделий), Катара (523 823 шт. медицинских изделий), Чехии (2 704 шт. МИ, 10 шт. кислородных конденсаторов) сопровожден до медицинских организаций.

«Единый дистрибьютор принимает всю поступающую гуманитарную помощь, по согласованию с Министерством здравоохранения формирует разнарядку, и обеспечивает транспортировку товаров, поступающих от благотворителей. Логистические процедуры производятся за счет средств компании», — отметили в компании.

Вместе с тем, территориальными подразделениями Антикоррупционной службы совместно с представителями проектных офисов Антикора (членами Специальных мониторинговых групп и проектом «Адалдық Алаңы»), а также волонтерами групп Общественного контроля, поддержанный МИОР и МЗ, обеспечивается сопровождение товара до конечного потребителя в каждом регионе страны.

«Сотрудниками Агентства проводится профилактическая разъяснительная работа с работниками управлений здравоохранения и медучреждений. На упаковках ставится печать «Гуманитарлық көмек – ТЕГІН», данный подход минимизирует риски перепродажи товара», — сообщили в «СК-Фармация».

Напомним, по рекомендации Агентства по противодействию коррупции в рамках внешнего анализа коррупционных рисков на официальном сайте ТОО «СК-Фармация» создан подраздел для общественного мониторинга распределения гуманитарной помощи, поступающей в Казахстан из разных государств в условиях мировой пандемии по коронавирусной инфекции.

Так, в настоящее время на сайте уже можно найти информацию о гуманитарной помощи: информация о поступлении и распределении по регионам гуманитарной помощи, поступающей в страну через «СК-Фармация». Всю эту информацию можно найти по ссылке: https://sk-pharmacy.kz/rus/narodnyy_kontrol/gumanitarnaya_pomosh/ . В компании утверждают, что данные в разделе обновляются на ежедневной основе.