Столичный филиал ФСМС ответил на вопросы населения

0
187
Источник: pixabay.com

Директор филиала по г.Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Ситказинов ответил на наиболее волнующие население вопросы, связанные с медициной и лекарственными препаратами, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичного ФСМС.

— Айдар Кенжетаевич, сейчас у населения очень много вопросов к сфере медицины. Особенно к работе Фонда социального медицинского страхования. В связи с этим хотелось бы узнать, какие расходы оплачивает ФСМС медицинским организациям?

— В конце 2019 года – начале 2020 года Фондом заключены договоры с медорганизациями по всем видам услуг, то есть по пакетам ГОБМП и ОСМС.
В пакет ОСМС входит плановая медицинская помощь — это стационары, стационарнозамещающие услуги, ВТМУ, консультативно-диагностические услуги, медицинская реабилитация, которые в медорганизациях начали функционировать в І квартале 2020 года. Но в связи с введением карантина реабилитация и стационарозаменяющая помощь уменьшилась в объемах.

Что касается пакета медицинских услуг в рамках ГОБМП, то в него входят скорая помощь, первичная помощь (ПМСП), консультативно-диагностическая помощь, высокотехнологичные медицинские услуги (ВТМУ).

В обоих пакетах имеется амбулаторное лекарственное обеспечение, паллиативная помощь, услуги патоанатомические исследовании.

Все услуги, на которые были заключены договоры на 2020 год, остаются. И по мере ослабления карантинных мер, в случае выполнения медорганизациями услуг в рамках договора, Фондом будет произведена оплата согласно договорным обязательствам.
Что касается оплаты мероприятий, в условиях чрезвычайного положения в целях недопущения распространения коронавируса, в рамках этого лота с нами были заключены договоры с медорганизациями по трем основным направлениям: медуслуги по пролеченным случаям; надбавка работникам субъектов здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по КВИ; диагностические исследования на выявления КВИ.

— Сколько составляют расходы на лечение одного человека с положительным диагнозом на COVID-19?

— Для улучшения качества медицинской помощи в июле месяце были увеличены тарифы для медорганизаций по оказанию услуг в лечении коронавирусных инфекций. По тарифам: если в провизорном стационаре лечение КВИ раньше стоило 11 000 тенге, то теперь оно будет составлять 21 000 тенге — это с добавлением стоимости средства индивидуальной защиты. Если брать круглосуточный стационар: тариф лечения КВИ составлял 15 000 тг. Теперь он будет составлять 32 000 тг — тоже с учетом стоимости средства индивидуальной защиты. Если пациент находится в реанимационном отделении, то с учетом расходов на СИЗ и лекарственное обеспечение, стоимость 1 койко-дня составляет 70 000 тенге. Соответственно, умножая лечения проведенного в стационаре на койко-дни, мы увидим, сколько получит медорганизация за пациента.

Также с этого месяца введены мобильные бригады, которые при поликлиниках будут обслуживать пациентов амбулаторно. Стоимость вызова 1 мобильной бригады – 5 492 тенге. Медорганизациям можно будет заносить все данные в информационную систему, соответственно, Фонд будет видеть проведенную работу и оплачивать. Сейчас мы ждем выхода приказа по мобильным бригадам.

— На сегодняшний день сколько по Нур-Султану уже произведено выплат медорганизациям по пролеченным пациентам с диагнозом COVID-19?

— Филиалом по городу Нур-Султан оплачено (по пролеченным случаям) порядка 1 млрд 411 млн тенге за 18 тысяч пролеченных случаев – это все пациенты, которые находились на лечении в провизорных и инфекционных стационарах, а также в карантинных стационарах.

По надбавкам: Фонд произвел выплаты более 4,9 млрд тенге всем столичным медработникам (стационаров, поликлиник и станции скорой медицинской помощи), которые были задействованы в противоэпидемических мероприятиях.

По ПЦР-исследованиям: выплачено порядка 140 млн тенге, а именно — за ПЦР-исследование в поликлиниках города Нур-Султан.

— Есть ли риск, что средств в фонде не хватит на лечение пациентов с диагнозом на COVID-19?

— Такого риска нет. Мы сейчас попросили дополнительную потребность, это порядка 17 млрд тенге. Если брать в разрезе лотов, то по лечению КВИ – 6,8 млрд тенге, по ПЦР-исследованиям – порядка 445 млн тенге, по надбавкам – более 10 млрд тенге. Это за июль, август, сентябрь. За три месяца произведен подсчет, включая количество коек, интенсивность поступления пациентов, с учетом задействованных медработников.

Мы поддерживаем связь с местным управлением здравоохранения. Медорганизации максимально стараются помочь каждому жителю. Со стороны Фонда своевременно производится оплата услуг медорганизациям. Их качество услуг на контроле. Хочу напомнить, контакт-центр Фонда по номеру 1406 в период чрезвычайного положения был объявлен горячей линией по коронавирусу. К входящей линии подключены специалисты отделов мониторинга качества оказания медуслуг – это врачи высшей категории, которые точечно отрабатывают поступающие звонки совместно с медорганизациями регионов. Также можно обращаться посредством мобильного приложения Qoldau 24/7.