«Дорожная карта занятости»: Как в столице трудоустраивают безработных?

0
104

Сегодня представители столичного Центра занятости населения и сотрудники городского акимата посетили проекты, реализуемые в Нур-Султане в рамках «Дорожной карты занятости» с целью мониторинга трудоустройства безработных по данной госпрограмме, передает корреспондент Елорда Инфо.  

Так, первым объектом посещения стала средняя школа №49, где ведется капитальный ремонт. Проект ДКЗ предусматривает создание 98 новых рабочих мест. Фактически через Центр занятости населения здесь трудоустроены 28 человек. Среди них и строитель со стажем, начальник участка Владимир Огай.

«Я пришел в столичный Центр занятости, поинтересоваться, нет ли работы строителя. Мне 58 лет, в моем возрасте с поиском работы немного проблематично, когда молодой был, брали с руками и ногами, как говорится. Обратился в конце мая, а через дня 3-4 мне перезвонили и позвали сюда. Мы проводим капитальный ремонт школы. В день на объекте где-то 94-95 человек работают, многие, как оказалось, пришли через Дорожную карту. Для нас, наемных работников что главное? – Чтобы платили вовремя. Меня все устраивает, вовремя оплачивают, оплата также хорошая, тем более постоянная, коллектив неплохой.  Спасибо центру занятости», — рассказал Владимир Алексеевич.

Также представители городской администрации посетили площадку строительства улицы №26 на участке от пр.Туран до ул. Жидели. В рамках госпрограммы на объекте создано 189 новых рабочих мест. 111 человек нашли здесь работу через городской центр занятости населения.

Еще один проект, реализуемый по «Дорожной карте занятости» в столице, — сквер по пр.Кошкарбаева. Для его благоустройства создано 31 новое рабочее место. 19 человек трудоустроились в рамках проекта через Центр занятости.

Для удобства и большего охвата безработных во время пандемии коронавируса к участию в госпрограмме ДКЗ допущены и граждане, не имеющие постоянной прописки в Нур-Султане.

Так, желающим трудоустроиться по программе необходимо обратиться в Центр занятости населения акимата г.Нур-Султан посредством call-центра 87172578888. Его специалисты, исходя из пожеланий соискателя, подбирают подходящие вакансии на проекты и направляют на собеседование. Для трудоустройства необходимо предоставить удостоверение личности, диплом (при наличии), трудовую книжку (при наличии).

При этом Центр занятости осуществляет мониторинг трудоустройства безработных, а также курирует создание новых рабочих мест на проектах.

«В Центре занятости работает оперативный штаб по реализации программы, где есть 12 администраторов проектов разделенных по сферам, которые взаимодействуют с работодателями-подрядчиками. Здесь администраторы осуществляют мониторинг по количеству начатых работ, созданных рабочих мест и численности безработных, трудоустроенных по направлению ЦЗН. Самые востребованные вакансии по Дорожной карте занятости: электрик, сварщик, слесарь, электромонтер-высотник, монтажник-высотник, водитель», — сообщила пресс-секретарь Центра занятости населения акимата г.Нур-Султан Аймира Муксулова.

В среднем размер заработной платы трудоустроенных в рамках инфраструктурных проектов ДКЗ составляет 120 тыс тенге.
Стоит отметить, что на сегодня по программе «Дорожной карты занятости» в столице трудоустроено 3 137 человек при плане центра занятости в 7 628 человек. Уже заключено протоколов-намерений со 101 организацией. В целом, новые рабочие места организованы на 95 начатых инфраструктурных проектах по различным направлениям.