В Казахстане планируют ввести «коронатакси»

0
101
Фото из архива Elorda Aqparat

Сегодня в Казахстане остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой медпомощи. Вместе с закупом санитарного транспорта в минздраве рассматривают опыт зарубежных стран по вводу коронатакси. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент Елорда Инфо.

По его словам, от жителей поступает немало жалоб на длительность обслуживания или отказ в вызовах скорой помощи. Количество вызовов в среднем по стране увеличилось в 1,8 раз, в Нур-Султане и Алматы — в 2- 2,5 раза.

«Остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой помощи. В настоящий момент заключены договора на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства. Также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу коронатакси с привлечением сил автопарков автотранспорта не медицинских организаций», — сообщил Цой.

Такие предложения переданы на рассмотрение межведомственной комиссии. Вместе с тем, по информации министра, амбулаторно-поликлиническая помощь переводится в формат дистанционной работы.

«На уровне участков планируется создать порядка 3 тыс мобильных бригад. Они будут обеспечивать выезд медицинских работников к пациентам на дом, забор тестов на Covid-19? консультировать пациентов и назначать лечение, оформлять листы временной нетрудоспособности, а также удаленно проводить мониторинг состояния пациентов», — пояснил он.