Необходимо к 2025 году довести уровень цифровой грамотности населения до 87% — Мамин

0
74
Источник: inbusiness.kz

На селекторном заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрен вопрос развития человеческого капитала для цифровой экономики, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

В 2019 году по Индексу человеческого развития Казахстан занял 50 место среди 189 стран. В РК функционируют 1826 кабинетов робототехники, 447 STEM лабораторий, 1746 IT-классов, 21 IT-центр. Уровень цифровой грамотности населения Казахстана достиг 82,1%. В учебных заведениях ежегодно выпускается более 50 тыс. IT-специалистов, и ежегодно увеличивается объем госзаказа по ІТ-специальностям. В регионах созданы 16 центров компетенций по IT-технологиям.

В Казахстане будет реализован масштабный проект «Цифрлық білім» («Цифровое образование») по повышению цифровой грамотности населения. Проект предусматривает развитие базовых IT-компетенций граждан, целевую подготовку IT-кадров и междисциплинарную IT-подготовку работников других сфер. В рамках данного проекта планируется ежегодно обучать свыше 400 тыс. человек.

Глава П=правительства отметил, что технологическая модернизация, возможности цифровых платформ, искусственный интеллект, автоматизация производства требуют трансформации подготовки кадров и развития человеческого капитала. При этом важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность.

«Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству образования совместно с Министерством цифрового развития и акиматами обеспечить запуск масштабного проекта «Цифрлық білім». При этом отмечена необходимость разработки программ по обучению цифровым навыкам, подготовки и переподготовки IT-специалистов, масштабирования опыта передовых вузов в региональные университеты и колледжи, учета опыта и предложений МФЦА и активизации работы по обновлению образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами.

Министерству цифрового развития поручено актуализировать комплекс мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан». Кроме того, совместно с операторами связи ведомство проработает обеспечение безлимитного доступа к отечественным образовательным ресурсам.

«Необходимо к 2025 году довести уровень цифровой грамотности населения до 87% и выработать единый алгоритм работы для регионов», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил акиматам регионов обеспечить дополнительный закуп современного компьютерного оборудования, кабинетов робототехники и STEM для школ в соответствии с требованиями «цифрового портфеля».