20 ПЦР-анализаторов планируется закупить для лабораторий Казахстана до конца августа

0
112

Правительство выделило около миллиарда тенге на закуп 1,2 млн тестов на коронавирус. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, этот запас будет постоянно поддерживаться, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе отечественных производителей. Правительством выделен почти 1 млрд тенге на закуп 1,2 млн тестов, запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий. Только в городе Нур-Султан их пропускная способность позволяет проводить 10 тыс тестов в день. Из-за недостаточности мощности лабораторий планируется закупить 20 пцр-анализаторов до конца августа. Это позволит повысить в 2,5 раза пропускную мощность в национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на Covid-19», — сообщил министр здравоохранения.

По его словам, в это непростое время свою помощь оказывает и социально ответственный бизнес. Так, в рамках спонсорской помощи бизнесменами поставляются лаборатории, создаются условия для развития частных лабораторий.

«Для обеспечения охвата населения тестированием бригадами скорой медпомощи будут организованы заборы тестов на вызовах. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на Covid-19 в зависимости от эпидситуации», — заключил Цой.